Лодочные моторы, как их подбирают!?

С приходом первых теплых дней практически каждый рыбак, любитель ловли по открытой воде, начинает проявлять беспокойство. Особое место среди разношерстной рыбацкой братии занимают лодочники. Если жители прибрежных населенных пунктов предпочитают лодки с жесткими корпусами, то для городских рыболовов более удобными являются надувные.

Лодочные моторы, как их подбирают!?

Небольшие по размерам, легкие и довольно устойчивые лодки этого типа намного расширяют возможности в нахождении наиболее уловистого места. Обычно после покупки надувной лодки, тут же появляется мысли и о приобретении подвесного мотора, намного увеличивающего возможности рыбалки.

Ассортиментный ряд двигателей для надувных лодок, поражает своим разнообразием. От небольших, миниатюрных с мощностью в 2 л.с., до монстров в 150 лошадиных сил. Такое разнообразие позволяет рыболовам подобрать наиболее оптимальный вариант для типа, размера и грузоподъемности лодки. Самые маломощные обычно устанавливаются на двух – трехместную лодку, эксплуатируемую в водоизмещающем режиме. При этом они хорошо держат малые обороты, что позволяет ловить рыбу на «дорожку».

Отличительная особенность, лодка, рассчитанная на эксплуатацию с мотором, должна иметь жесткий транец. Более мощные двигатели применяются для плавания в глиссирующем режиме. Для таких двигателей подойдут лодки длиной от 2,3 м с V-образным килем и укомплектованные жесткими пайолами, что позволяет лодке глиссировать на высоких скоростях. Лодочный мотор для глиссирующей лодки подбирается исходя из ее грузоподъемности, жесткости и глубины киля. Для этого существует специальная формула. Более простыми и дешевыми являются двухтактные двигатели. Кроме того, они шумные, нежели как четырехтактные.

Наиболее известными зарубежными производителями лодочных моторов являются фирмы Mercury, Yamaha, Suzuki, Nissan Marine и др., в модельный ряд которых входят как двухтактные, так и четырехтактные двигатели. Мото ресурс первых рассчитан на 2000 моточасов, вторых – на 10000. Из отечественных лодочных моторов хорошо себя зарекомендовали Салют, Ветерок, Вихрь.

Наряду с бензиновыми лодочными двигателями широкое применение получили и электрические моторы. Небольшой вес, практически полное отсутствие шума, простота и надежность, основные их отличительные характеристики. Рыбалка с использованием лодки с мотором намного интереснее, нежели ловля с берега.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов