Рыбалка в ветреную погоду... Или как «словить» ветер на рыбалке...

Яркое солнце спряталось за облачками, отличная погода, полное отсутствие ветра... Великолепная погода, чтобы и отправиться в путешествие или поехать на рыбалку. Больше всего в последнее время появилось любителей ловли на спиннинг. Для них первейшим врагом является ветер. Однако и в такую проблемную погоду можно не отказываться от своего любимого занятия. А для ловли на некоторых участках она возможна вообще только при наличии ветра.

Рыбалка в ветреную погоду... Или как «словить» ветер на рыбалке...

Условно поток ветра может быть разделен на четыре вида.

1) При ветре в спину можно удачно облавливать дальние участки, которые при полном штиле считаются недоступными. Более того влияние ветра в подобной ситуации на подводку минимально, что позволяет достаточно точно облавливать коряги и входы в ямы.

Используя сверхдальний заброс, нужно принимать во внимание парусность приманки. Самую маленькую имеют вабики, далее – поролонки. Силиконовые приманки, в частности твистеры, обладают наибольшими показателями. Немаловажен и сам монтаж приманки. Иногда рыбак вынужден убрать заводное колечко, закрепив крючок непосредственно на чебурашку. Это предотвращает вращение приманки в воздухе, и, соответственно, увеличивает дальность. К слову сказать, парусящие свойства джиг-головок гораздо выше, чем у чебурашек.

2) Если ветер по течению, то забрасывать следует максимально низко к воде, по направлению ветра. Лучше всего это сделать сбоку. И не стоит опасаться за то, что бросок может оказаться не достаточно дальним. Гораздо страшнее, если при высоком забросе ветром образуется огромная петля, что неизбежно скажется на чувствительности, сильно изменив траекторию проводки. Ее, кстати, следует укоротить, так как помощниками будут в этом случае уже силы ветра и течения. При обычной проводке есть угроза того, что приманка взлетит над дном слишком высоко. Сам спиннинг располагается максимально низко к поверхности воды, чтобы уменьшалась выдуваемая ветром петля.

При боковом ветре можно успешно облавливать прибрежные бровки. Заброс при этом должен быть высоким, чтобы петля получилась большой, спиннинг должен располагаться при этом достаточно высоко, чтобы ее поддерживать. Приманка проводится параллельно берегу.

3) При ветре, противоположном течению, особых корректировок не требуется. Единственное, что при этом происходит, - приманка падает медленнее. Но ветер успевает выдуть за время ее падения небольшую дугу. Компенсировать это можно, увеличив груз или сделав лишний оборот на подмотке.

4) Если ветер в лицо, нужно заброс сделать более хлестким, чтобы пробить его, а спиннинг следует наклонить к воде.

Тонкостей в рыбной ловле на спиннинг очень много, но при желании можно справиться с любыми сложностями.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов