Газовая горелка на рыбалке и охоте - необходимость или излишество?

Газовые горелки и баллоны — незаменимые вещи в походе

Многие бывалые рыбаки, охотники и туристы признают, что часто в походе нельзя обойтись без такого полезного предмета, как горелка. Сегодня на рынке представлены горелки трех видов: бензиновые, газовые и мультитопливные (и на бензине, и на газу). Особой популярностью среди любителей природы пользуются именно газовые горелки.

Газовая горелка на рыбалке и охоте - необходимость или излишество?
Преимущества газовых горелок

Запуск в работу занимает считанные секунды.Работают безотказно: у них настолько простая конструкция, что сломать ее очень сложно!Не имеют опасности взрыва или выброса языков пламени, что так свойственно для бензиновых горелок. Благодаря высокой степени безопасности, газовую горелку можно спокойно использовать в закрытых помещениях - в гостиницах, в кемпингах, в палатках.Не засоряется, не коптит, не пахнет. В то время как бензиновая горелка требует качественного бензина и все равно постоянно засоряется, к тому же еще неприятно пахнет бензином.Работает намного тише, чем бензиновая, к тому же, в разобранном виде не занимает слишком много места и дешево стоит.

Газовые горелки бывают разной мощности:

- маломощные, до 2000 Вт (рассчитаны на одного, в крайнем случае — двух человек);

- мощностью более 2000 Вт (можно приготовить еду на группу 3-5 человек).

Обычно люди, которые уже привыкли готовить на костре, не всегда могут сразу адаптироваться к горелкам. На группу из 2-4 человек можно взять одну горелку.

Но если в поход собралось пять и более человек, горелок должно быть несколько.

Кроме того, все газовые горелки можно поделить на две группы соответственно конструкции:

Газовая горелка со шлангом

- со шлангом (основное преимущество — легкость и компактность, невысокая цена);

Газовая горелка без шланга

- без шланга (основное преимущество — устойчивость, поэтому такую горелку сложнее опрокинуть).

Как устроена газовая горелка?

Основная часть горелки — форсунка (или жиклер): именно она смешивает горючее с воздухом, дозирует подачу топлива. Форсунка – это такая гайка из нержавейки, в которой обязательно есть конусообразное отверстие с узкой прорезью. Вот размер этой прорези и влияет на мощность горелки: большей или меньшей.

Над форсункой находится головка-рассекатель пламени, а над ней еще выше – специальная подставка для посуды, которая, может быть и складной. Обычно в газовых горелках известных производителей в наличии также есть регулятор мощности огня. Кроме того, в большинстве современных модификаций есть встроенный пьезоподжиг.

Газовая горелка со шлангом

Горелка крепится к газовому баллону или сразу напрямую, или с помощью шланга. Считается, что крепление с помощью шланга более надежное — конструкция устойчивее. Предпочтительнее использовать газовый баллон на 0,5 кг газа. Таких баллонов должно быть несколько.

Естественно, горелка боится сильного ветра. Но эта проблема решается достаточно легко, если загородить ее простым карематом. В принципе, можно разжигать такую горелку и в палатке, правда, производители настоятельно не рекомендуют делать это. Поэтому лучше воспользоваться карематом.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов