Особенности ловли хариуса

Наверное, нет на земле человека, которого бы оставил равнодушным отдых на природе. А когда удается совместить не только отдых, но и вернуться домой с отличным уловом, разве это не праздник.

Особенности ловли хариуса

Поговорим об особенностях рыбалки на Кольском полуострове. Надо сказать, что рыбалка в этих краях особенная – ведь здесь водятся сиг, хариус, а также семга и форель, щука и окунь. Помимо красоты природы вы сможете побывать в местах с прекрасной экологией.

Конечно, не забудьте подготовить снаряжение, купить забродные комбинезоны, чтобы охватить все рыболовные места. Для рыболовов со стажем одной из лакомых добыч является хариус – это поистине благородная рыба, с плавником, чем-то напоминающим парус. По виду он серебристый, с красивыми полосками фиолетового цвета, рыба яркая и красивая. Хариус обитает только в естественных условиях и очень чувствителен к загрязнению воды и окружающей среды.

Крупные виды обитают также в мелких речках, но с очень чистой водой, а также в мелководных реках с быстрым течением. Кормится хариус круглый год, но лучшее время — это зима, морозные дни.

Особенно хорошо клюет на мух, и чем-то похож этим на ловлю форели, да и обитает он часто с ней по соседству. Используйте искусственную муху для его поимки, и вас ждет замечательный улов, а может быть, вам повезет, и вы встретите хариуса более крупных размеров, редкие особи вырастают величиной до 1,5 кг. Хотя хариус обычно не крупный, в среднем его вес от 0,5 кг до 1 кг.

Род хариуса (Thymallus) занимает промежуточное место между сигами и лососем. От сигов отличается более крупными зубами, а от рода лососевых более мелким ртом и крупной чешуей.

Существует много рецептов приготовления этой удивительной рыбы. Например, быстрый рецепт — свежую рыбу посолить и завернуть в фольгу, и засыпать свежими углями. Через полчаса удивительный вкус и аромат подскажет вам, что рыба готова. Но особенно вкусным хариус получается в духовке. Бытовые духовые шкафы газовые на нашей кухне позволяют не только быстро и равномерно запечь наше блюдо, но и создавать кулинарные шедевры. Фаршируем хариус луком, солим, сбрызгиваем лимоном и укладываем на противень, предварительно завернув каждую рыбу в конвертики из фольги. Ставим в духовку на 200 С. И через 20 минут, вытаскиваем рыбу из духового шкафа, открываем верхнюю часть каждого конвертика, а по бокам оставляем фольгу. И запекаем хариус дальше, до румяной корочки.

Приятной вам рыбалки и вкусного улова!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов