Как сделать ловлю на блесну эффективнее

Несколько полезных советов для ловли на блесну, по сортировке и действию спиннинговой снасти
Осень – наиболее удачное время ловли на блесну, особо успешной будет ловля в сентябре, когда наступает «бабье лето».

Как сделать ловлю на блесну эффективнее
Неразумно заниматься ловлей рыбы на блесну жарким летним днем, даже ранним утром, так как рыба в это время сыта, да и вода слегка мутная. А вот осенью хищники точно поведутся на искусственную приманку, так как вода в это время делается совершенно прозрачной, а у рыбы просыпается аппетит. Поэтому блесна будет явно замечена хищником.

Далее постараемся дать несколько полезных советов для ловли на блесну, по сортировке и действию спиннинговой снасти.

Вершина спиннингового удилища не должна быть очень гибкой. Сам спиннинг может быть выбран рыболовом в соответствии с его привычками и вкусами. Чтобы удочку удобно было транспортировать, можно выбрать двухколенное спиннинговое удилище. Достаточно жесткая вершина цельнометаллических удилищ - это неудачный вариант для точного заброса. Наиболее оптимальным является прогиб вершины спиннинга на 3-5 градуса. Вес груза и блесны спиннингового удилища должен составлять около 30 грамм. Такие удилища наиболее прочные и практичны. Те удилища, которые имеют большой вес, при перегрузке оставляют неустранимую деформацию.

Параметры спиннинга выбираются в соответствии с условиями его применения. Такими условиями являются: глубина водоема, подводная растительность, наличие пней, коряг и других предметов, которые могут помешать удобству отдыха.

Леску лучше выбирать жилковую с прозрачным или голубоватым оттенком, диаметр которой должен составлять примерно 0,5-0,7 мм. Рыболовная катушка будет более прочна в эксплуатации, если она большого диаметра.

При использовании обычных блесен, груз размером 23-25 г. должен быть обтекаемым и плоским, а центр тяжести смещен к блесне.

На блесну лучше не стоит крепить металлический поводок, как многие это делают, так как он плохо влияет на игру и ход блесны.

Наиболее целесообразно будет применять посеребренные светлые блесна в пасмурную погоду, а более темные – в солнечную. Выезжая на рыбалку, возьмите с собой блесна различных типов, так как условия водоемов непредсказуемы. Почаще меняйте блесна, способ, место и скорость ее проводки.

Проводите блесну около дна водоема, касаясь его, убыстряйте движение. На крупные и средние блесна стоит попробовать ловить рыбу в октябре. Можно пользоваться любой блесной, но в определенное время и в определенном месте. В российских водоемах больше всего подходят «Трофимовка» и «Байкал».

После снаряжения спиннинга, не забудьте отрегулировать катушки. При висящем грузе и блесне она должна медленно вращаться.

Подмотку лески лучше проводить уступами, останавливаясь на 1-2 секунды, в таком случае поведение блесны схоже с живой рыбой–приманкой.

Следует менять характер и глубину проводки блесны. Следите за тем, чтобы блесна не пачкалась о дно, налипшие листья и трава мешают ее правильной игре в воде. Результативным считается заброс на том участке реки, где мелководье переходит в более глубокий участок.

При вытаскивании рыбы не беритесь руками за леску, так как рыба соскользнет!

Укрепляйте застежки вращающихся блесен, выпущенных промышленными предприятиями, так как они слабые.

Для ловли рыбы на поплавочную удочку подходит телескопическое удилище с катушкой. Барабан катушки таких удилищ должен составлять 55-60мм. в диаметре, а леска 0,15-0,17мм.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов