Как предсказать рыбацкую погоду! Дедовский метод!

На сегодняшний день, собираясь на рыбалку, мы смотрим солнечный день или нет и не вдаемся в подробный прогноз погоды. Конечно обусловлено это тем, что большинство рыбаков работают и единственная возможность "отдохнуть душой" выпадает на выходной день, а там, как говорится, и погода не помеха.

Сейчас у каждого дома куча телеканалов, по которым можно смотреть прогноз погоды. У каждого в кармане есть мобильные телефоны, по которым можно посмотреть подробный прогноз и точно понять, на какие снасти и какую рыбу сегодня ловить. Да и будет ли вообще клевать.

Но как жили наши деды без всех гаджетов и телевизоров. Ведь они могли с точностью сказать будет клевать рыба или сегодня лучше остаться дома.

Немного истории: Мой дед жил на берегу сибирской реки Обь, однако, на реке он рыбачил очень редко. Основным местом ловли рыбы у него было деревенское озеро, в котором ловился карась и изредка попадался ротан.

В детстве мы с друзьями всегда бегали на это озеро. На бамбуковые удилища таскали карасиков. Дед с нами на рыбалку ходил редко, то говорил, что клев будет слабый, то - что ветер сильный будет. Однако, если мы ходили вместе, то было просто "эльдорадо".

Как предсказать рыбацкую погоду! Дедовский метод!

Меня заинтересовал вопрос, как он определяет, будет клев или нет, стоит идти на рыбалку или лучше остаться дома. Дед поведал мне тайну, в его рыбацком чутье виноваты обычные озерные пиявки. В его рыбацкой комнате (да, у деда была своя рыбацкая комната со снастями) на столе стояла трехлитровая банка, наполненная наполовину, в которой плавали пиявки. Вода в банке менялась еженедельно, затем накрывалась сетчатой крышкой, чтобы попадал воздух и чтобы пиявки не разбегались.

Телевизионным и газетным прогнозам погоды он принципиально не доверял, а полагался только на своих "метеорологов". Стоит ли ходить на рыбалку или же остаться дома он определял по пиявкам и, зачастую, они оказывались правы.

Как он определял погоду по пиявкам!?

- Если пиявки находятся в спокойствии на дне, то жди солнечную, спокойную, безветренную погоду.
- Если пиявки всплывают и опускаются на дно, то жди порывистый ветер.
- Если пиявки вылазят из воды и зависают на стенках банки, то жди дождь или грозу.

Пиявок дед добывал на том же озере, где и рыбачил, от этого и такое к ним доверие. Вот так мой дед поведал мне один из старейших способов определения погоды.

P.S. Вот еще несколько советов от моего деда:

- Если с утра проснулся и стоит духота, то рыба будет исправно клевать.
- Если ты хочешь ловить рыбу хорошо, то никогда никому не давай свою удочку - уйдет удача.
- Бери рыбы столько, сколько сможешь съесть до следующей рыбалки. Если рыба с рыбалки останется, то следующая рыбалка будет неудачной.
- Если хочешь удачно отловиться, то снасти собирай в день рыбалки.
- Если наступил на удочку или сел на нее случайно, то удачи не будет на рыбалке.
- Если хочешь долго рыбачить, то не считай улов и не взвешивай его, иначе рыба перестанет клевать.

Вот и статейке конец! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов