Как подобрать крючки для рыбалки

Крючок  – это самая дешевая часть удочки и в то же время самая главная и ответственная. Промышленность выпускает разнообразные крючки, но не очень высокого качества.

Крючки с коротким цевьем применяются для растительных насадок: мятого хлеба, теста, зерен, а также для мелких насекомых и личинок. Они лучше маскируются в приманках, но несколько хуже засекают рыбу. Крючки с длинным цевьем нужны для наживки червей, гусениц, майского жука, кузнечика, живца, лягушонка, рака и других крупных наживок. Они хороши для ловли налима и рыб, жадно и глубоко заглатывающих приманку. При слабом клеве, особенно зимой и летом, а также при ловле осторожных рыб они хуже крючков с коротким и нормальным цевьем. Жало крючка, отогнутое в сторону от цевья или подогнутое к цевью, работает хуже, чем параллельное цевью. Особенно опасна слишком глубокая подсечка жала крючка. Когда образуют бородку жала, она может как бы пересекать тело крючка. Подсечка не должна превышать 1/3 части сечения.

Крючки с головкой колечком необходимы только для их привязывания к металлическим поводкам. Крючки с головкой лопаточкой лучше маскируются в приманке, но требуют тщательного соблюдения правил привязывания. Перед привязыванием крючка с лопаточкой конец лесы лучше размочить в теплой воде. В крайнем случае, например на рыбалке, можно подержать конец лесы во рту в течение 2 мин. Еще лучше завязанный уже и высохший узел на крючке покрыть клеем БФ и дать клею сохнуть сутки. Есть и белые, полированные и никелированные крючки, они требуют привязывания с обязательным покрытием узла клеем.

Цвет применяемых крючков должен соответствовать цвету приманки. Белые крючки применяются для мятого белого хлеба, теста, опарыша, малька, живца и других приманок. Темные крючки хороши для мальков и живцов темных цветов, почти для всех зерен, гусениц, жуков и червей.

Основное в крючке – острое жало. По мере необходимости его можно затачивать бархатным надфилем или мелкозернистым брусочком, чтобы оно само впивалось в ткани рта рыбы.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов