Статья о карасях

Есть мнение, что карась очень требователен к насадкам, а вот снасти годятся любые, даже грубые. Вот с последним утверждением я согласиться категорически не могу. На то есть мнения авторитетных товарищей и примеры. 

Статья о карасях
Ловили мы как – то с сыновьями серебряного карася в Оконешниковском районе. Там речка Омка (правильно Омь) сделала практически круглую петлю и ушла в сторону. Получилось озеро с плотиной для заезда на остров, примерно 1,5 километра в диаметре. Не озеро, а природный бублик. Карась клевал исправно. Рядом рыбачил любитель из Калачинска. У него тоже клевало хорошо, но добрые караси у него часто срывались под его крепкие выражения. Когда я ему посочувствовал, он, с теми – же крепкими словами , развел руки в стороны. Присмотрелся я к его снасти и оказалось, что крючок у него был привязан шиворот на выворот. Леску он пропустил в кольцо крючка с тыльной стороны, а не со стороны жала, а значит , хороший крючок сразу потерял свою уловистость и способность зацепляться. Поплавок был нагружен одной, большой дробиной, а не набором дробин (4 – 5 см. друг от друга), что улучшает чуткость поплавка. Когда он исправил свои ошибки, дела у него пошли гораздо веселее. 
А вот другой пример. Мы с младшим сыном, тогда еще подростком, ловили такого – же белого карася. У меня была одна удочка. Место я прикормил, а поплавок отрегулировал так, что при забросе была видна только его красная макушка и под ней черный поясок. Наживка – навозный червяк, после моих промеров, висел над прикормкой у самого дна. И всякий раз, как только поплавок начинал движение вверх, я делал легкую подсечку. Затем немного выждав выуживал рыбу. Мыслил я так: если поторопиться и резко подсечь, обязательно оборвется и карась уйдет. Посидели мы с удочками около трех часов. Я поймал чуть больше трех килограммов, а сын всего пять штук. Сын упорно ждал того момента, когда карась уверенно поведет поплавок в сторону, в этом и была его ошибка.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов