Где, когда и на что ловить налима?

Налим это одна из самых загадочных рыб наших водоемов. Помимо славы прожорливого хищника, за этой рыбой тянется шлейф всяческих небылиц и неприятных историй. Но это рыба! Рыба прекрасная во всех отношениях.

Где, когда и на что ловить налима?

Ловить налима лучше всего по ночам, в тихую спокойную погоду. Нет ничего прекраснее этих посиделок у хорошего костра, когда забросил 5 – 6 донок, насторожил их колокольчиками, и за рыбацкими байками, ждешь поклевок. Из моих наблюдений и наблюдений моих товарищей, могу твердо сказать, что поддержание хорошего костра на берегу добавляет шансов на поимку налима. Да и просидеть в холодную осеннюю ночь на берегу без костра невозможно.

Налим, засекшийся на крючок, сопротивляется не сильно, и поклевка у него ленивая. Он не дергает при поклевке, а медленно раскачивает колокольчик.

Примерно со второй половины ноября усиливается жор налима. Чтобы порадовать себя поимкой этой красивой рыбы, в первую очередь нужно знать, где ее искать. В это время наш хищник собирается в местах слияния малых речек, в местах впадения малых речек в большие водоемы, там где образуются мелководные плесы с большим обилием рыбной молоди.

Начинать рыбалку на незнакомом месте нужно вечером с просверливания лунок ,перпендикулярно берегу, начиная с мели и уходя далеко от берега. Расставить в них снасти, чтобы утром проверить. Делая утренний обход снастей, мы можем обнаружить, что где-то были поклевки, а где-то наживка осталась нетронутой. Делаем вывод, что в местах поклевок проходит «налимья тропа». Вот сюда и нужно перенести все свои снасти.

Какие они из себя, эти налимьи удочки? Что бы не предлагала наша искусная промышленность, лучше простейших дедовских «поставух» нет ничего. Мы ставим в каждую лунку шест. К каждому из них на расстоянии 30 см от нижнего конца привязан метровый шнур 0,3 – 05 мм. с крючком №6 - №8 на конце. Насадка может быть самой разнообразной : пучок червей, мертвая рыбка (живая прячется в траву или зарывается в ил), рыбные или куриные потроха. Все это лишний раз подтверждает жадность налима во время жора. А недавно я узнал от товарища, что он к большому налимьему крючку (в месте его изгиба) привязывает заглотыш на коротком поводке 4 -5 см. Нанизывает на него мотыля, и такую "поставуху" ставит на налима. Этим способом он ловит налима и днем.

Из простой экономии сил и времени многие рыбаки ставят шесты в те же лунки, из которых рыбачили с утра, где ловили ерша, чебака, леща. Здесь выбор наживки не ограничен.

Конечно, можно идти в ногу с прогрессом, и заменить шесты на современные жерлицы. Но это чревато потерей улова. Вскрывая утром лунку пешней можно легко перерубить шнур. Здесь у шеста абсолютное преимущество.

P.S. Вот случай о прожорливости налима.

Рыбачили мы с товарищем на берегу нашей большой реки в середине лета. Неплохо клевал хороший чебак, подлещик, попалось несколько лещей. Для того чтобы поставить жерлицы на ночь, мы оставили в садке десяток средних чебаков. Совершенно неожиданно перед окончанием вечерней рыбалки, перед ужином и сном, товарищ вытащил на донку налима примерно на 1,5 кг. Налим в середине лета- это неожиданный сюрприз. Мы отправили его в садок, поставили шесть жерлиц, по три на брата, и пошли отдыхать.
После утренней проверки снастей, из уснувшего налима мы решили сварить уху. Вы спросите почему уха, почему не засолить? Мы с друзьями не считаем вяленого налима достойным в пищу, как говорит мой товарищ: - С таким же успехом можно есть собственные сушеные тапочки. Поэтому налим это только уха, уха и уха, если нет возможности довезти до дома рыбу свежей. Вы не представляете ,каким было наше удивление, когда при потрошении налима в его желудке мы нашли четыре, среднего размера, чебачка. В нашем садке мы обнаружили недостачу тех самых, четырех живцовых чебаков. Выходит прожорливость налима не покинула его и в неволе.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ
Николай
Такой грозный налимище))

1000 Осталось символов