Законная рыбалка

В периоды весеннего разлива рек, все заливные луга и старицы объединяются вместе с основной рекой в единое целое. Наступает прекрасная пора для многих речных рыб – нерест. Для нас, для рыбаков, это время всевозможных ограничений и запретов, которые мы должны выполнять под страхом попадания под различные статьи и гражданского, и уголовного кодексов.

Законная рыбалка

Давайте проследим судьбу рыбы, которая зашла на нерест в старицы, и на заливные луга. После окончания нереста наступает наша пора, и мы законным образом, соблюдая нормы вылова рыбы, получаем свою часть удовольствия.

В последнее время все чаще попадаются рыболовы, которые рыбачат под лозунгом: «Поймал – отпусти !». Таких рыбаков я просто не понимаю. А как же инстинкт добытчика. А бабушки в универмагах, где обычный чебак- 65 р, щука -150 р, судак- 220 р за килограмм ? А ты ловишь и отпускаешь, ловишь и отпускаешь. Ты издеваешься над рыбой. Ты когда отпускаешь, вспомни ту бабулю с кошельком у рыбного прилавка.

Хочу вернуться к отнерестившейся рыбе, которая ушла из большой реки и больше никогда туда не вернется. Река вошла в свои берега и отрезала эту рыбу, отмерив ей срок жизни до следующей весны. У нас в Сибири холодные зимы, толщина льда в непроточных водоемах порой доходит до величин превышающих метр, при глубинах редко превышающих два метра. Это приводит к обширным заморам речной рыбы, которая попала в водоем со стоячей водой. Толщина слоя задохнувшейся рыбы тоже порой доходит до метра.

В большей или меньшей степени это продолжается из года в год. Здесь попадаются такие экземпляры, что порой и диву даешься. Вот эту рыбу из года в год и охраняет наш многоуважаемый Рыбнадзор, и разговаривать с ним бесполезно – закон. Только кому он такой нужен? Почему на местном уровне нельзя вносить поправки в законы, которые принимаются наверху, порой не ведая, что творится внизу. У нас существуют природные парки, заповедники, заказники, где ничего нельзя, и с этим никто не спорит.

Почему не разрешить рыбалку на определенные сорта рыб в таких природных ловушках без ограничений, за исключением рыб аборигенов, которым заморы не страшны?

На все мной сказанное, старый рыбак скажет: - Не трави душу сынок, ты же для себя просишь. А кто Рыбнадзор кормить будет?


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов