Много рыбы - великорыбие!

Слово «великорыбие» много рыбы из старинных русских сказаний является синонимом той самой Рыбы-Кит, на спине которой, по представлениям наших предков, покоилась Земля. Сегодня рыба – продукт потребления, занимающий в рационе людей всё большее место. Цена на неё постоянно растёт, но связано это отнюдь не с тем, что человечество уверенно свернуло на «здоровую» дорогу.
Было дело...

Много рыбы - великорыбие!

Низовья Волги всегда славились рыбным многообразием, много рыбы: с древних времён до нас дошли не только кости морских и речных обитателей, орудий для ловли рыбы, но также сказочные истории путешественников. Процитируем один документ 1860 г.: «Астрахань в отношении к рыбе, много рыбы есть город столько же общеевропейский, как Париж в отношении к модам всемирный...». Сохранились и скупые статистические данные, согласно которым Волго-Каспийский регион до середины 20 в. поставлял на внутренний рынок около половины всей рыбы в России, много рыбы.

С развитием рыболовства во внешних морях и Мировом океане доля Волго-Каспийского бассейна упала до 4-5%, хотя и обеспечивала половину добычи всех внутренних водоёмов страны. По данным Ф. Загородникова (1929 г.), «Каждый год здесь много рыбы вылавливается около 3,3–4,1 млн центнеров рыбы – больше, чем в Чёрном море, на Балтике, Белом и Баренцевом морях вместе взятых» много рыбы. Более того, удельный вес губернской рыбодобычи в мировом масштабе доходил до 3% много рыбы.

Особенности ихтиофауны, много рыбы.

В Каспии наибольшую долю составляют рыбы, которые относятся к морским (44%), а также речным (34%). Остальную часть составляют рыбы, которые обитают исключительно в море или пресной воде рек.

15% рыб гуляют в море до тех пор, пока не достигнут зрелости, а нерестятся в пресной воде рек (их называют проходными). 7% живут на участках моря, где превалирует пресная вода, а при икромете отправляются на малое расстояние, стараясь не выходить за границы дельты (полупроходные рыбы). Таксономическое разнообразие рыб много рыбы в водоёмах долины Нижней Волги приближается к 70. Но только около 45 видов рыб имеют промысловое значение.

Особую гордость региона всегда составляли осетровые, проходящие из Каспия на нерест в Волгу. Строительство каскада водохранилищ лишило эти ценные породы нерестилищ: белуги – практически на 100%, осетра – на 60%, севрюги – на 40%. Введённые запреты на вылов этих ценных пород ещё хоть как-то позволяют сохранить их поголовье. Сейчас их отлов осуществляется для научно-исследовательских и контрольных целей, а также для воспроизводства. Однако за период с 2001 по 2011 г. (время действия запрета) численность осетровых в Каспии сократилась в три раза. Если учесть, что падение их численности началось с конца 1980-х г., то какой объём поголовья мы имеем сейчас, лучше не озвучивать.

Не всё хорошо и с полупроходными и речными рыбами. Если в 1992 г. добывали 19 тыс. тонн воблы, много рыбы то в 2011 г. – 1,5 тыс. тонн. С начала нового тысячелетия наблюдается сокращение вылова леща: с 11–13,5 тыс. тонн в 2003 г. до 9,7 тыс. тонн в 2011 г. С 2002 по 2011 г. уловы судака сократились почти в три раза, вылов сазана за последнюю пятилетку составил около 1 тыс. тонн ежегодно, хотя в 1980-е гг. его уловы достигали 6 тыс. тонн. Увеличился вылов щуки благодаря спросу на её икру, и только прочие пресноводные рыбы – сом, краснопёрка, карась, окунь, густера, синец, чехонь – сохранили стабильность запасов и уловов.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов