Про туризм. Рыбалка на окуня. Рыбалка на спиннинг. Щука

Недавно проводили совещание по туризму чтоб наладить рыбалку на окуня рыбалка на спиннинг щука. Так там, помимо всего прочего, одну важную деталь обсудили гостеприимство. Руководитель Астраханской туристской гильдии откровенно признала то, о чём многие потихоньку догадывались. Россия, оказывается, патологическим гостеприимством вовсе не страдает, несмотря на исторические стереотипы и исконно-посконное преклонение перед иностранцами. Более того, страна наша не относится к числу государств с высокой степенью лояльного отношения к туристам.

Рыбалка на окуня. Ловля на спиннинг щуки

Согласно социологическим исследованиям, проводившимся в 150 государствах, мы стоим...на последнем месте. Грубо говоря, встречаем гостей с распростёртыми объятиями: «Здравствуйте, родимые! Чего ж вы стоите? Присаживайтесь на дорожку». Или хуже того – встречаем по одёжке, а провожаем по морде. Губернатор решил изменить положение. Хотя бы здесь, на вверенной ему территории. Поскольку любой турист очень важен. Если каждый потратит здесь хотя бы тысячу рублей – уже получится огромная сумма. И поручил разработать Кодекс гостеприимства, который вкупе с астраханским хлебосольством оставит у посетителей нашей губернии приятные впечатления.

Писать кодекс будут студенты местных вузов, они-де креативные... Выполнять его нам, астраханцам. Это, конечно, не означает, что все мы встанем в почётный караул и научимся скандировать: «Ура!!! Наконец-то мой любимый дядя Фёдор приехал!». Но... улыбнуться и показать гостю дорогу к Большим Исадам всё же можно. А что касательно России в целом, то какие-то злобные эксперты утверждают, что хуже, чем к нашей стране, земляне относятся только к КНДР, Пакистану и Ирану.

Дорого здесь, опасно и непредсказуемо. И вообще, не жалует Россия приезжих. Минуточку! Согласно другим исследованиям, россиян за границей тоже не любят! Деньги берут, но не любят. Улыбаются, но симулируют сарказм. Так что мы квиты, чего уж! Опять же загадочная русская душа, которую испортили буржуйские ценности, сложная история, тяжёлое детство, пятое-десятое...

Но Астрахань всё-таки хотелось бы как-то выделить. Тут, начиная с Батыя и заканчивая ссыльными революционерами, туристов было видимо-невидимо. Никто, вроде, не обижался. Может, сервис и не очень, но приезжих по известному адресу мы не посылаем в отличие от, скажем, курортного Кисловодска. Там, если ты купил у местного жителя что-нибудь ненужное, – имеешь право задать вопрос. В противном случае – ходи неосведомлённый. А у нас уже на вокзале туриста встречают радушные бомбилы, предлагающие «занедорого», по-южному тёплая милиполиция, приветливые цыгане. Последние, правда, вместо величальных песен («К нам приехал, к нам приехал...»), норовят впарить воблу.

У меня, как у радушного и неравнодушного (временами и прекраснодушного) астраханца, возникает другой вопрос: «А как мне отличить настоящего туриста, приехавшего сюда с приятной целью потратить свою тысячу рублей на рыбалка на окуня рыбалка на спиннинг щука, от авантюриста, гастролёра-рецидивиста или, не дай бог, международного террориста? Как понять – перед кем мне делать «ку» три раза, а кого обойти стороной? Если в год, как утверждают, здесь бывает более двух миллионов туристов? Тоже, кстати, непонятная цифра. Начинаешь сопоставлять – распирает от патриотизма. На Байкале в год отдыхает полмиллиона. В Сочи – 3,5. В Питере, куда ломится вся Европа, – около пяти миллионов. У нас – два, а скоро, говорят, будет пять. Чьи вы, хлопцы, будете? Как вас сосчитали? Официальная статистика, как сообщили автору в туристической гильдии, таких подсчётов не ведёт. Ещё большие «непонятки» наступают, когда читаешь, что «обслуженных туристов» в год насчитывают порядка 150 – 170 тысяч. Это те, кто отдыхает на базах, в гостиницах, путешествует по маршрутам. Как учитывают остальных? В коридорах власти слышал такую версию – подсчёт ведётся на основании... роуминга. Таким образом, все иногородние, совершающие через нас променад, становятся туристами. И имя им – легион. Как на каждого запастись гостеприимством? И будет ли на них распространяться новый Кодекс гостеприимства? К сожалению, на некоторых «туристов» и Уголовный кодекс не очень-то распространяется. Тут ведь не худо бы и Кодекс гостеповедения разработать.

А то весной, например, сами знаете, как бывает. Все берега запружены гостями на джипах из «нерезиновой», рыбу тянут тоннами, вялят, коптят, солят рыбалка на окуня рыбалка на спиннинг щука... Стреляют пернатых. В камышах бутылки из-под «чивасригал» и «реми мартен». К местным барышням, опять же, со столичным подходцем: «Селянка! Хочешь большой, но чистой любви?» О новых правилах рыболовства не слыхивали, административный кодекс не читывали, «облико аморале»...

И, как назло, именно такие надолго засиживаются в гостях. Нахально забывая о том, что гость должен вести себя так, чтобы хозяин чувствовал себя как дома. Ну а пока посмотрим, чего нам пропишут в кодексе. Мы, конечно, не Паттайя, где живут по принципу: «Любой каприз за ваши деньги»на рыбалка на окуня рыбалка на спиннинг щука, но в грязь лицом не ударим. Приезжайте, короче говоря....Хор наш поёт припев старинный, И слова текут рекой: К нам приехал наш любимый...


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов