Джиговая сверхмедленная проводка

Эта проводка является разновидностью классики. Но! Я умышленно выделил её в отдельный класс. Потому, что если расписать, как делаются две-три джигерные проводки, а потом сослаться, что все остальные есть комбинации этих проводок и сказать читателю, что он теперь всё знает, - это, мягко говоря, неправильно.

Такая проводка хороша при вяло клюющей рыбе, а также когда рыба лучше реагирует на приманку во время её горизонтального движения.

Само название говорит, как осуществлять проводку - медленно. Ещё лучшее очень медленно. Время падения джиги на дно 1-2 секунды, но чаще это время от 0,1 до 1 секунд. Длина горизонтальной проводки такая же, как и классики, - это 1-3 м.

При сверхмедленной проводке применяются максимально возможные для конкретных условий сверхлёгкие груза до 7 грамм и даже более лёгкие. На реке груза могут быть и даже должны быть тяжелее 7 граммов. Но пропорции проводки необходимо сохранить. Под пропорциями я здесь имею в виду скорость и длину проводки.

К примеру, в моём ассортименте появились «ушастые» груза 1,8 граммов. И спрос на такие веса у рыболовов немалый! Хотя спрос на сверхлёгкие груза я объясняю не тем, что рыболовы осваивают сверхмедленную проводку, а популярностью сверхлёгкого спиннинга. Так называемого ультралайтового.

Контролировать, или лучше сказать чувствовать, сверхлёгкую приманку сложнее, чем среднюю 14-25 гр. или тяжёлую 30-40 гр. Поэтому, не освоив классику, которая по своей сути проще всех других проводок, не следует переходить к освоению сверхмедленной.

Знание этой проводки вам больше понадобится не для лова рыб как такового, а для исследования дна водоёма. Это, пожалуй, одна из проводок, которая просто и естественно фиксирует разность глубин водоёма, передавая информацию в вашу руку.

Я буду, необъективен, если скажу, что окунь на эту проводку так и вешается. Это не так. Судак попадается чаще. Но по окуню эта проводка очень даже хорошая.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов