Джиговая пунктирная проводка

В джигерной ловле применяется совместно с искусственными червями длиной от 7 до 15 см. Считается одной из самых сложных, но при полном отсутствии клёва самой эффективной.

По своей внутренней сущности пунктирная проводка предполагает периодическое касание дна грузом. По причине этого, приманка от него (дна) фактически не отрывается и волочится по дну. Заметим, что для пунктира правильнее пользовать оснастку класса «Каролина».

Эта оснастка устроена так, что груз и сам червяк удалены друг от друга на расстояние 10-15 сантиметров. И муть, образованная касанием груза о дно водоёма, должна привлекать рыбу. Собственно, что он (груз) и делает.

Пунктир можно делать и не по дну, а чуть выше. В этом случае преимущества мути вы лишаетесь.

Эту проводку хорошо прописал К.К.. Не у всех под рукой может быть его книга. Поэтому повторюсь и ещё раз распишу все необходимые действия рыболова, который желает знать пунктирную проводку.

Пунктирная проводка, в отличие от уже рассмотренных, делается удилищем. Удилище устанавливают в одну линию с леской. После падения джиги на дно, рыболов осуществляет равномерно-медленные потяжки удилищем по 10-15 см с микроостановками. Как и куда поднимать удилище, вверх или в сторону, определяется из условий конкретного места лова, ветра и стеснённости. Когда удилище «кончилось», то есть некуда больше делать проводку удилищем, леска быстро выбирается и удилище возвращается в исходное изложение.

Ударных поклёвок на пунктирную проводку ожидать не следует, поэтому при малейшем подозрении на касание рыбой джиги, следует сделать подсечку.

У меня лично нет достаточного опыта лова на эту проводку. Поэтому дополнительных рекомендаций по пунктиру я предоставить не могу. По замечаниям К.К. на эту проводку неплохо ловится судак, окунь, щука иногда жерех.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов