Джиговая маятниковая проводка

Она чем-то схожа с вертикальной проводкой чертика. Близка она также и к уже рассмотренной пунктирной проводке. Но есть и некоторые отличия. Если при пунктире делаются микроостановки, то при маятнике удилище отступает назад. То есть после потяжки в 10-15 см, следует вернуть кончик удилища на 5-10 см обратно.

Получается своеобразная микроёлочка. Второе отличие от пунктира - это опускание джиги на дно не только после каждого цикла проводки, но и после каждого возврата удилища назад. Циклом проводки назовем прохождение джигой максимального расстояния, которое способно совершить удилище от начала проводки до того момента, когда удилище кончилось (боле невозможно делать удилищем проводку). После касания приманкой дна леска выбирается одновременно с возвращением удилища в исходное горизонтальное положение.

Вспоминается один поучительный пример маятниковой проводки на Оке.

Лето. Солнце. Жарко. Рыбы отказываются брать поролон. Лов рыб происходил в глухом коряжнике. Было трудно различать удары по коряге от неуверенных щучьих хваток приманки. Но на маятник я в конечном итоге уговорил двух щук. Сколько времени и как я их уговаривал, не будем уточнять, но рыб я словил.

Кстати, по корягам эта проводка одна из самых эффективных. Не в смысле того, что на неё можно поймать очень много рыб, а в смысле того, что благодаря этой проводке, вы лишитесь (если лишитесь вообще?) минимального количества приманок.

Мне попадались на маятник щуки, судаки и окуни.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов