Джиговая червяковая проводка

Близка, очень близка к пунктиру, но применяемые джиги тяжелее. И после каждой потяжки в 10-15см, необходимо стукнуть приманку о дно. Проводка очень эффективна. Но требует от рыболова хорошей технической подготовки и постоянного внимания. Время падения джиги на дно не более 0,5-1 секунд, а чаще и менее 0,1 секунды. И вот в эти короткие микро-остановки следует микроударчик, который чаще и рукой-то не ощущается и его заметить можно только по кончику удилища.

Проводка работает и на течении, и в стоячей воде. По моим наблюдениям лучше работает по неактивной рыбе. Я намеренно выделил эту проводку в отдельный класс. Потому, что смешивать американку (или пунктир) с червяковой проводкой неверно. И вот почему. Червяковая - это другая проводка. Эта проводка с иной «идеологией», если хотите.

Я не могу похвастаться, что хорошо (и не хорошо тоже) знаю червяковую проводку. Отчасти этот пробел обусловлен долгим отсутствием в моём приманочном арсенале искусственных червей. А черви - это большая и не побоюсь подчеркнуть достаточно мало исследованная тема джигерного лова. И что удивительно. Черви настолько кардинально отличаются по своей внутренней сущности от твистеров (я уже не говорю, что они и внешне отличаются), что я бы выделил их в отдельный класс приманок. К этим приманкам нельзя и просто неправильно подходить как к тем же твистерам, поролонкам и вабикам. Если последние примерно одинаково ведут себя на водоёме, то черви не укладываются в эти законы.

На эту проводку клюёт всё, но попадается на несколько порядков меньше, чем бывает поклёвок. Отсутствие рыб, но присутствие поклёвок на эту проводку я связываю с тем, что пользую червяковую не там, где это следовало бы делать. И может быть есть ещё одна причина. Червяковую проводку я пользую совместно с твистерами. Основной рыбой хорошо реагирующей на червяковую проводку есть судак.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов