Джиговая озерная проводка

Проводка совсем свежая и, как следствие, сырая. Поэтому её описание я приведу как можно подробнее. А о применении этой проводки пока могу сказать, что её лучше применять на озёрах. Эксперименты на реке у меня прошли неудачно. Может быть, у вас получится лучше. В чём я нисколько не сомневаюсь.

Краткая история открытия этой проводки.

Осенью первого года двадцать первого столетия я ловил хищников. И, как всегда, клёв не был хорошим. Когда клёв хороший, мудрствовать с проводками не приходится. Классики, как правило, хватает на все случаи жизни. Ну, может быть сверхмедленной. Но не более того.

А вот в тот день не клевало на классику. На сверхмедленную тоже рыба не реагировала. Ответ был прост. Неактивную рыбу надо было чем-то удивить.

И я начал её удивлять.

Для начала я попробовал американскую проводку. Но не в классическом её виде, а в несколько изменённом. Изменения заключались в резком отрыве приманки ото дна. Отрыв приманки ото дна я делал таким, каким это позволяло делать моё удилище. Для такой проводки необходимо максимально жёсткое удилище. Здесь следует отдать должное Юрию Ломовскому, который рекомендует для джиги использовать спиннинг с тестом, превышающим максимальный вес приманки раза в два. Здесь я с Ломовским полностью согласен. Другой вопрос - будете ли вы видеть при этом проводку приманки? Но об этом не в этой главе. Здесь же следует заметить, что чем резче отрыв приманки ото дна, тем вероятнее что хищник среагирует на джигу!

В этом я убедился. Потому что, проверив районы лова, уже обстрелянные классикой и сверхмедленной, я увидел поклёвки! Вернее, не в прямом смысле увидел, а определил по косвенным признакам. Увидел я только одну поклёвку. А заметил больше. По завёрнутой поролонке! Это, кстати, относится и к твистерам. Если твистер завёрнут, то это была поклёвка рыбы, которую вы не заметили. И заметил поклёвки по следам зубов судака, оставленных им на грузиле.

Но проводка, на которую рыба реагировала единожды, меня не устраивала. А на американскую дёргалку (так пока назовём эту проводку) хищник реагировал только один раз. Это значит, если вы с первой проводки его не взяли, то второй раз он не клюнет. Меня, как вы понимаете, такой вариант не устраивал. И я продолжил поиски.

На реке, в частности на Москва-реке, у меня были удачно-неудачные эксперименты с червяковой проводкой. Проводка явно рабочая, но поймать на неё рыбу мне не удавалось. Почему рабочая? Потому что она провоцировала рыб после пустой проводки классики и сверхмедленной. А как её превратить в рабочую? Я в то время не очень задавался этим вопросом. И без «продвинутых» проводок рыбы хватало.

Озеро - это не река. И здесь рыбы другие. Они более ленивы. Они более избалованные. Это знают все. И прямое копирование на озеро речного варианта проводки явно недостаточно.

Я так и поступил. Совместил червяковую проводку с американской дёргалкой. Получился гибрид, который можно назвать короткая американская проводка. По сути, это - червяковая проводка, но отрывать приманку ото дна следует резче, чем в классическом её варианте. Эта проводка уже почти не оставляла шансов хищникам. Я неоднократно говорил и писал, что щука меня интересует, как рыба, постольку поскольку. И объектом моей охоты всегда есть судак. Так вот одиночного судака такой проводкой я брал аж с третьего раза. Сейчас я могу ошибаться в цифрах. Брал ли я судака с четвёртой попытки, но с третьей очень часто. То есть такая проводка всегда и при любых обстоятельствах провоцируют рыб. И пока рыба не попадётся на крючок, она будет клевать и клевать. По поводу щуки могу сделать аналогичное замечание. Эта пятнистая красавица тоже не равнодушна к короткой американской проводке. Но щука чаще попадалась со второй, максимум с третьей попытки, в отличие от судака. К сожалению, окунь оказывается хитрее своих конкурентов. Он не поддаётся этой проводке. И данная проводка не самая удачная для окуня. Но я за ним и не охотился.

Дальнейшие наблюдения за реакцией рыб на различные проводки привели меня к открытию парадоксальной проводки. Той проводки, которой я почти всегда и везде пользуюсь. Но пользуюсь в её классическом виде. Это - сверхмедленная проводка.

Что же мне пришлось изменить в сверхмедленной, чтобы она заработала на озере?

А изменения оказались не такими уж большими. Сверхмедленная комбинированная - это тоже, что и классическая сверхмедленная. Только когда вы сталкиваетесь с подводным препятствием, нужно мгновенно перейти на маятник или короткую американскую проводку. По сути, вы сверхмедленной тестируете дно водоёма. А когда находите потенциальную стоянку рыб, то переходите на проводку, которая более всего их (хищников) раздражает. И на которую они не могут не реагировать. Да и сверхмедленная - не самая плохая проводка.

Давайте сразу вернёмся к предложению «А когда находите потенциальную стоянку рыб...». Как определить эту потенциальную стоянку. Мы уже говорили, что любая рыба тяготеет к донным неровностям. Так вот, когда с таким препятствием мы сталкиваемся, и следует сменить сверхмедленную проводку на какую-либо другую. Столкновение с неровностью дна ощущается как невыраженный удар, если дно крепкое или, как задев за траву, если дно мягкое.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов