Ловля окуня в зимний период времени

Всем известно, что зимняя рыбалка на окуня очень увлекательна и он клюет особенно интенсивно по первому и по последнему льду. Однако, зная некоторые секреты, его с успехом можно удить на протяжении всего зимнего сезона рыбалки на Кубани.

Ловля на удочку с мормышкой

Весьма популярна ловля окуня зимой на удочку с кивком. Это, прежде всего, обуславливается доступностью снасти и ее высокой эффективностью. Устройство данной снасти весьма простое. Удилище должно быть легким и не сковывать движения, так как зачастую приходится интенсивно работать кистью. Удилище лучше брать без рукоятки — в форме балалайки. Такой вариант гораздо удобнее при ловле полосатого разбойника.

Ловля окуня на удочку с мормышкой

Что же касается кивка, то на сегодня в продаже их имеется великое множество, и изготовлены они могут быть из всевозможных материалов: стали, щетины, пластика, резины и т. п. Все эти материалы, кроме стали, не практичны, так как становятся ломкими под влиянием мороза. Также кивки отличаются и по степени упругости. Здесь все зависит от веса мормышки. Кивок и мормышка должны соответствовать друг другу. Подобрать их довольно просто. Если кивок сгибается на 30 градусов при опущенной в воду мормышке, то они считаются идеально сбалансированными.

Успешная ловля окуня зимой зависит и от толщины лески. Чем меньше диаметр нити, тем больше будет наблюдаться поклевок. Оптимальный ее диаметр 0,08 — 0,1. некоторые профессионалы используют леску с сечением 0,05.

Мормышки для ужения окуня также весьма разнообразны. Самые ходовые формы: капелька и дробинка. Цвет мормышки определяется предпочтениями рыбы определенного водоема, так что лучше иметь в запасе разные приманки. В данном случае наиболее распространены желтый, тускло-металлический и черный цвета. Что касается материала, то настоятельно рекомендуется брать вольфрамовые изделия, так как этот металл тяжелее свинца.

Окуня на мормышку можно ловить с насадкой и без нее. Самыми распространенными насадками являются мотыль и репейник (личинка репейной моли — ее легко добыть, разломив вдоль стебель репья). Было замечено, что окунь в период глухой зимы охотнее берет наживку наименьших размеров, так что совсем лишнее насаживать на крючок по нескольку штук мотыля. К тому же насадка не должна быть больше самого тела мормышки.

Если окунь не желает брать ни какую насадку при любой ее подаче, то нужно попробовать ловить на пустую мормышку. Иногда это дает удивительные результаты. Таким способом можно ловить как на обыкновенные мормышки, так и на специальные («чертик», «коза»).

Однако ловля окуня зимой на удочку с кивком и мормышкой предполагает собой не только наличием превосходно отлаженной снасти, но и знанием техники ужения. В большинстве случаев «окунятники» применяют так называемую ступенчатую проводку. То есть опускают мормышку на дно и начинают ее медленно поднимать, время от времени приостанавливаясь. Интервал движения и амплитуду колебаний определяют уже непосредственно на месте ловли, так сказать «нащупывают рыбу».

Ловля на удочку с блесной

Удочка для блеснения для ловли окуня отличается от мормышечной удочки более внушительными размерами (40 —100 см.), жестким кивком, большей вместительностью катушки (20 —30 м.) и диаметром лески (от 0,15 до0,2 мм.). Блесны следует выбирать небольших размеров, специально на окуня.

Ловля окуня на удочку с блесной

Они также должны быть отменно сбалансированы и иметь ровную игру. Рекомендуется покупать приманки для отвесного блеснения известных фирм. Такие снасти стоят дороже, но и результат они принесут более ощутимый. Вертикальные блесны хорошо работают на глубинах от полутора метров. Если глубина меньше, то с успехом применяют балансиры. Техника ловли на блесну очень проста. Приманку опускают примерно в двадцати см от дна и с определенным интервалом вскидывают удилище. Взмах при этом не должен быть резким, так как в противном случае данные действия лишь испугают рыбу.

Водоемы

Окунь водится практически во всех типах водоемов. Существуют даже озера, где кроме него не обитает ни какая другая рыба.

Где же искать окуня? Если со знакомым водным объектом все понятно, то на незнаком с определением места его обитания могут возникнуть проблемы.
Во-первых, ловля окуня зимой предполагает собой активный поиск, так что за день нужно насверлить немало лунок. Однако лунки сверлят не как попало, а руководствуясь некоторыми ориентирами. Так, например, в озерах окунь предпочитает держаться близ затопленных деревьев, вдоль берега на границе свала глубин или около островков. Если в озеро впадает речка, то его следует поискать у самого входа и около него. Это, прежде всего, касается относительно глухозимья.

В реках окунь предпочитает всевозможные затоны и заливы без течения. Прежде всего его следует искать там. В степных же речках излюбленным местом обитания окуня являются многочисленные рукава и протоки, где он порой сбивается в гигантские стаи.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов