А вы ловили плотву на зимней рыбалке?

Процесс самой ловли плотвы на зимней рыбалке ужасно интересен и увлекателен. С появлением первого льда на водоёмах её можно обнаружить: в дебрях тростника, на горках, отмелях и свалах в глубину. Когда подводная флора только начинает разлагаться, плотва пытается уйти из поверхностных зон в более глубокие места водоёма.

А вы ловили плотву на зимней рыбалке?

Хотя если недолгие заморозки чередуются с длительными оттепелями, то сев у камыша есть большая вероятность «нарваться» на очень крупную рыбу. Эта ситуация также часто встречается на тех участках водоёмов со стоячей водой, где происходит впадение ручьёв. В ясные тёплые денёчки эта рыба хорошо клюёт в заливах, располагаясь вблизи основного течения. Стоит обратить внимание, что описанное сосредоточение плотвы это не только её особенность, так ведёт себя основная масса жителей наших водоёмов. И ещё, в оттепель лёд в районах течений довольно непрочен, и для подстраховки следует брать с собой на рыбалку маленький лом (пешня).

Обычно в начале весны, когда лёд начинает отходить от берегов, плотва может быть во всех местах, главным условием её обитания является вода, обогащённая кислородом: бреши во льду, впадающие ручьи, пробитые и незамерзающие лунки, места, где происходит смешивание слоёв воды.

На зимней рыбалке на плотву можно использовать:

- Поплавочную, специально для зимы, удочку, имеющую тончайшую леску, диаметром 0,08 мм с подходящим поплавку крючком и грузилом;

- Обычную удочку с мормышкой и кивком.

В качестве насадки стандартно используют мотыля, опарыша и личинку репейной моли. Как вариант – ловля без насадки, здесь игра мормышки провоцирует поклёвку. На крючок мормышки насаживают цветные маленькие бусы или кусочки кембрика. Сама форма мормышки («капелька», «коза», чёртик», «муравей») роли никакой не играет, это дело вкуса рыболова. Окраска тела мормышки в основном зависит от того, насколько прозрачна вода в водоёме, хотя стоит всё же придерживаться тускло-серых, тускло-коричневых и тускло-зелёных оттенков, поскольку сама плотва предпочитает такие. Одновременно с этим, окраска кембриков, наоборот, должна быть яркой и контрастной.

Проводка должна начинаться от дна, а отклонения мормышки – плавные, имеющие маленькую амплитуду.

В завершении проводки правильным будет застопорить мормышку, поскольку частенько привлечённая игрой приманки плотва рискует отведать поклёвку при её обездвижении в течение нескольких секунд.

Часто плотва сосредотачивается на середине глубины, поэтому и высоту подъёма приманки от дна можно делать различной.

Ловля плотвы зимой

Прикормка плотвы при зимней ловле

Очень важно на маленькой глубине на месте ловли, от случая к случаю, маленькими порциями подсыпать прикормку прямо в лунку. Состав прикормки примерно такой: кормовой мотыль, панировочные сухари, измельчённые жареные семечки, манка, отруби. Как можно заметить, ингредиенты довольно мелкие, благодаря этому они медленно опускаются на дно, при этом, образуя заманчивый шлейф для плотвы, она чувствует (видит) его с огромных расстояний.

Ещё интересный момент: поклёвка плотвы практически не видна и если клёв слабый, то создаётся впечатление, что сбилась игра кивка, но весной, когда выпадает шанс попасть на стаю из крупных рыб этого вида, или находясь рядом с течением, стоит использовать более массивную снасть.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов