Мечта любого рыболова поймать судачка, да ещё и на зимней рыбалке

Ловля судака, особенно зимой, любимое занятие рыболовов нашей страны. Каждый рыбак мечтает о том, чтоб в его «сети» попалась такая рыбка. Поимка судака требует выносливости и приличного мастерства, которое пригодится для подношения приманки судаку именно в его излюбленном виде. Только в случае внешней естественности и естественности движений приманки судак клюнет на неё. А выносливость понимается под частым бурением лунок и длительным поиском рыбы.

Мечта любого рыболова поймать судачка, да ещё и на зимней рыбалке

Попробуйте сначала найти судака в зимний период. Бурите лунку и ждёте максимум 7 минут, если поклёва нет – двигаетесь дальше, опять буря лунку и ждём.... Когда будите искать судака, не вздумайте отвлекаться на поклевки окуня, это отберёт заветное время и силы. В такой день рыболовы могут преодолевать более 15 км.

На зимней рыбалке судака следует искать возле крутых свалов, на глубине, где есть резкие перепады высот, в руслах рек. Кормится в местах скопления мальков, обычно там, где мелко, вблизи ям и мест с растущими камышами. Судак – рыба ночная и ловят её соответственно, либо поздним вечером, либо ранним утром.

Именно тогда этот «охотник» за рыбой выходит из глубины, а рыбаки с багажом опыта его там и накрывают, на выходе из ям. Судак выплывает на кормёжку, а тут их уже поджидает правильно расставленная приманка и рыба, не задумываясь, сразу проглатывает наживку. Одним из основных аспектов при зимней ловле именно судака являются знания рыбаков о водоёме, его рельефе дна или умение и находчивость на незнакомом водоёме определить рельеф дна.

Тактика должна быть такая: вы должны постоянно находиться в поиске мест поглубже, где может обитать судак!

В зимний период такую рыбу как судак можно поймать:

- На дохлую рыбу – смысл в насаживании её на специальное устройство.

- Блесну – узкая, длинная и тяжёлая. Такие судаковые блесны отлично опускаются на дно и бьют по нему, ими хорошо колошматится муть и образовывается шум от падения на дно, что имитирует поведение рыбы, когда она кормится у дна. Такая тактика провоцирует судака. Зачастую к блесне цепляют 1 тройник. Наиболее вероятна ловля судака, если между телом блесны и тройником добавить пару-тройку звеньев цепочки, что придаст большую маневренность приманке, да и блесна с тройником будет объективно более схожа с настоящей рыбой.

- На живца – здесь помощники обычные зимние жерлицы. Лунки делаются на равномерном расстоянии друг от друга (около 15 штук) и в них ставят жерлицы. Если поклёвка не показалась в течение 1,5 часа, это повод идти на другое место, выбор которого должен основываться на некоторых отличиях с предыдущим.

Какой должна быть снасть при зимней ловле судака? Однозначно мощной. Удильник должен быть очень упругим и иметь длину примерно 70-80 см. Леска в оптимальном диаметре 0,2-0,3 мм. Если обобщить, то снасть должна будет выдержать поклёвку и оказать противодействие такой крупной рыбе. Такие поклёвки смахивают на незначительные толчки или происходит натяжение лески. Подсечка должна быть сразу после этого и достаточно резкой. После очень быстро, не останавливаясь, тяните судака вверх, тем самым не давая ему опомниться.

Мечта любого рыболова поймать судачка, да ещё и на зимней рыбалке

Правильность вашей тактики, в том числе техника рыбной ловли в зимний период, и сбалансированная снасть принесут вам долгожданный улов.

Самым лучшим периодом ловли судака можно назвать либо перволедье, либо когда лёд только-только начинает сходить с водоёмов. Середина зимы – это не тот период, при котором есть большие шансы получить желаемый улов, так как судак в это время слишком привередлив. Единственная возможность в описываемый период его всё-таки словить, когда морозы немного утихают, то клёв может незначительно увеличиться. Никаких шансов нет поймать судака в снежную бурю с восточными и северными ветрами.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов