Как поймать налима зимой

Ловля налима зимой в значительной степени отличается от весенней или осенней ловли. К зимней рыбалке нужно очень тщательно готовиться, так как зимние ночи в ясные декабрьские дни уже очень холодны на любой территории нашей обширной страны. Необходимо обзавестись теплой палаткой, спальным мешком и запасом дров для костра. Без всего этого ночь на зимнем водоеме может превратиться в кошмар.

Как поймать налима зимой

Обычно клев налима в зимнее время начинается с приходом сумерек и продолжается в пределах 4-5 часов. Также попытку облова можно начать и за 3-4 часа до рассвета, во время утреннего кормления. Но так как бродить по водоему зимой не так просто, как в другое время года, то нужно пробурить сразу несколько лунок в непосредственной близости друг от друга и попытаться выявить тропу хода налимьего косяка. Если его удастся найти, то рыбой вы точно будете обеспечены.

Ловится налим в зимнее время обычно на глубине от одного метра и довольно редко уходит на глубину. Если вы найдете тропу хода или наткнетесь на зимнюю стоянку, то вам повезет больше. В качестве снасти можно использовать обычную зимнюю удочку с крючком No 1 и грузилом. Леска должна быть не тоньше 0.3 мм., как и в любое другое время года. Если вы используете несколько лунок одновременно, то можно устанавливать удочки и по принципу донки, привешивая более тяжелый груз. Если ваша донка стоит на тропе, то с нее вы также получите довольно приличный клев.

Ловится налим в зимнее время также на мальков или живца пескаря. В качестве приманки может быть использованы и кусочки мяса карпа, так как они очень хорошо держатся на крючке и практически не повреждаются даже после того, как налим засосал наживку. Лягушки в зимнее время спят, потому их использование в качестве наживки в зимний сезон невозможно.

В зимнее время попутно с налимом вы можете наловить и другой рыбы, так как у пробуренных лунок рыба будет скапливаться еще и по причине большего количества кислорода, чем в других частях водоема. При подготовке к зимней рыбалке на налима мелочей не бывает, а потому готовьтесь очень тщательно и задолго до похода, так как любая неучтенная мелочь может обернуться зимой испорченным настроением, простудой или даже серьезным заболеванием. Например, очень важно помнить, что ночь зимой начинается уже в 17 вечера, а заканчивается только около 8 утра. И в течение всего этого времени вы не должны промокнуть или замерзнуть.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов