Зимнее блеснение окуня

Очень интересна и увлекательна рыбалка зимой, блеснением на окуня. В небольших речках окуня следует искать в омутах с песчаным или каменистым дном в озеро ручьев, родников или около зарослей тростника, т. к. стволы этих растений служат иногда единственным путем для доступа под лед свежего воздуха, хотя в совершенно непроточных и не особенно глубоких прудах окунь почти совершенно не встречается.

Зимнее блеснение окуня

Лучшее время для блеснения окуней — по перволёдью, когда только что окончательно станет река и лед сделается достаточно толстым, чтобы можно было без боязненно бурить лунки, Среди зимы, особенно в сильные морозы, окунь совершенно почти не ловится ни на блесну, ни на кобылки; но с первых чисел февраля и вплоть до ледохода снова начинает жадно хватать блесну.Итак, избрав по собственному усмотрению или по совету местных рыбачков-старожилов подходящую для ловли яму, первым долгом прорубают над ней в разных местах несколько лунок и в одной из них пробуют блеснить. Размотав леску, опускают в лунку блесну и, опередив таким образом глубину, нависают лесу до кончика удильника с таким расчетом, чтобы стоя или сидя было удобно подергивать блесной вверх и спускать вниз, не допуская ее приблизительно на см. 5-10 до дна.Подергивать блесной следует не широким взмахом удильника, а короткими, не особенно резкими движениями одной лишь кисти руки, так чтобы блесна, порывисто поднявшись не более метра от дна, снова падала вниз уже произвольно, переворачиваясь и приманивая хищника своим блеском. Затем следует секунду выждать и снова короткими толчками поднять блесну и т. д.

Чаще всего окунь хватает блесну в тот момент, когда она уже почти приблизилась ко дну, но еще не успела опуститься вертикально.Иногда он только наскакивает на блесну, т. е. «стучит», а не попа дается. Это значит, что или блесна для него (мелкого) крупна и он не может с нею справиться, или же он просто не расположен брать.В последнем случае полезно попробовать подзадорить его аппетит, навязывая на крючок красной шерсти или кумача, а еще лучше наживляя крючок блесны кусочком рыбы, глазом ранее пойманного окуня, червем или мотылем. В некоторых озерах окуня даже иначе не ловят, как наживляя крючок блесны глазом окуня же. Одним словом, почти в каждой местности существуют свои особенности при ловле окуня на блесну, а также самые разнообразные и по величине и по фасону блесны.Например, некоторые удильщики при жадном клеве окуня на блесну спиливают у крючка зазубрину, чтобы не терять времени на снимание с крючка рыбы, а иметь возможность стряхивать с блесны на лед попавшихся окуней.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов