От чего зависит успех зимнего блеснения

Успех блеснения – это прежде всего умение ориентироваться на водоеме, способность отыскать стоянки рыбы. По перволедью и последнему льду рыбу следует искать на глубине до 4 м, а в середине зимы – не менее 5 м. Однако часто бывает, что при глубинах 10–20 м рыба стоит на уровне 2,5–4 м подо льдом, независимо от общей глубины.

От чего зависит успех зимнего блеснения

Для ловли щуки и других крупных рыб следует рубить лунки с расширением книзу. Лунки из‑под сверл и ледобуров не годны. В середине зимы клев начинается утром, на рассвете; прекращается около полудня и вновь возникает за час‑два до сумерек, Для поисков рыбы следует рубить лунки от края свала в глубину. Хорошо, если будет найдена бровка свала, тогда можно ловить рыбу чуть ниже ее – на 0,5–1 м. В начале зимы щуку следует искать на глубинах до 3 м, как и в конце зимы, а в середине – на глубинах не менее 4–5 м, но в этом случае лучше значительно выше дна.

На водохранилищах при понижении уровня воды рыба переходит на более глубокие места, что особенно заметно в устьях впадающих рек. При понижении уровня усиливается клев всех хищников, а с прибылью воды прекращается. Если рыба не схватывает блесну, а только трогает ее и стучит по ней, надо применять третий прием, а также подсаживать наживку из малька, кусочка рыбы, глаза мелкого окуня или мотыля на крючок блесны, но лучше на крючок дополнительного поводка. Если и это не помогает, значит, рыболов попал на стайку мелочи. Надо сменить место.

Очень важно следить за тем, куда тянет лесу попавшаяся на крючок блесны рыба. Если после поимки нескольких рыб клев прекратится, нужно рубить лунку в направлении потяжек. Можно снова попасть на стаю. Нельзя забывать, что хищник часто следует за косяками мальков и мелочи, поэтому надо попытаться попасть на край косяка, ближе к глубинам. Мелочь же можно наблюдать в лунку.

Если удалось с утра поймать несколько щук, то следует вернуться на это же место за 2–3 ч до сумерек. Щуки подо льдом имеют общие «тропинки», и где поймана одна, можно поймать и больше.

Не пытайтесь блеснить в старых лунках, в которых ловили мормышкой, – поклевок здесь уже не будет.

При вываживании рыба особенно сильно сопротивляется перед вводом в лунку. Но стоит только затемнить ее, сбросив кучку снега или мелкобитого льда, и рыба поведет себя спокойно. Для ловли по тонкому льду не следует полировать блесны. Полированные блесны годны только для ловли на больших глубинах в пасмурное время. Цвет блесны не имеет большого значения, но все же лучшим цветом является серебряный и оловянный, годен также цвет латуни и меди. Успех блеснения – в быстроте действий при клеве и в непрерывном поиске рыбы, а также в темпе и амплитуде колебаний блесны.

Во время активного клева нужно действовать быстро, стараясь блеснить непрерывно и одновременно укорачивать лесу на 20–30 см с каждым подъемом пойманного окуня. Так можно подвести стайку окуней под самый лед, но если допущена пауза между поилкой и новым опусканием блесны более 15 с, лучше сразу опустить блесну примерно до того же уровня, с которого начались поклевки. Если ловят с наживкой, движения вверх должны быть короткими и более плавными.

Поиски рыбы могут быть более эффективными, если в них участвует коллектив и все члены его соблюдают правила этики и рыбацкого товарищества. Особенно эффективны коллективные поиски стай судака и окуня.

При блеснении по открытой воде стучать блесной о дно нельзя, исключение составляет только ловля судака. Зимой рыба стоит на месте или очень медленно передвигается. Поэтому только поиски могут принести успех.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов