Знакомство с зеленым тигром или как ловить окуня

Год назад поезд умчал меня в далекие трескучие сибирские морозы с вечно затянутых густыми туманами и обдуваемых морскими солеными ветрами сопок Приморья. От кристально чистых, быстробегущих потоков горных рек, набитых лососями. Увез к медленнотекущей, словно нагретый сургуч, равнинной реке Иртыш.

Знакомство с зеленым тигром или как ловить окуня

Искушенному различного рода способами ловли морской, речной и озерной рыбы, мне предстояло окунуться в совершенно незнакомый, таинственный мир сибирской ихтиофауны, представителем которой является знакомый рыболовам средней полосы России – окунь. Поймав свой первый экземпляр на поплавочную удочку, я был поражен его красотой. Поверьте, я видел много различной рыбы в своей жизни, но этот красноперый хищный красавец был по-своему великолепен. В данной статье я попытаюсь изложить способы ловли окуня зимой.

На мой взгляд, именно зимой у рыболова возникает возможность добраться до той рыбы, которую не было возможности выловить спиннингом.
Как только юный неокрепший мороз стягивает берега водоема еще тоненьким ледяным панцирем, едва способным выдержать взрослого человека, рыбаки-зимники устремляются к лункам. «Первый лед!» – фраза, при которой любителя подледного лова бьет холодный пот, учащается дыхание и в глазах загораются огоньки.
В это время рыба после затяжного осенне-зимнего межсезонья начинает активно питаться, и уловы бывают поразительные.

Одна из основных используемых снастей в это время – так называемая удочка-«балалайка» состоящая из ручки-катушки, шестика, кивка, лески и мормышки.
Остановимся на каждом узле снасти поподробнее.

Ручка-катушка

Одно из основных звеньев снасти. Она может быть изготовлена из спрессованного пенопласта, пробки или неопрена. Катушка может быть вынесена отдельно от ручки:
Или встроена в саму ручку.

Не вижу особых достоинств в обоих случаях. Здесь преимущество при выборе отдается сугубо исходя из личных приоритетов. Самое главное - снасть должна быть удобна рыбаку и не должна сковывать его движений. Большинство рыбаков обрабатывают ручку, чтобы она идеально лежала в руке. А чтобы катушка исправно работала, убираются все заводские недоработки. Части, которые прилегают друг к другу обрабатываются графитом, а в годы появления компьютеров многие рыболовы использовали в качестве прокладки пленку от дискет. Единственное, чего необходимо опасаться, это контакта с водой. Если в пылу рыбачьего азарта при вываживании рыбы удочка упала в лунку, причем это бывает очень часто, будто падать больше некуда, то на морозе катушка прихватывается, и при переходе на другое место или смене горизонта работы мормышки вымотать леску на катушку не получится. То же касается и мокрого снега. Поначалу я при поклевке откидывал удочку в сторону и у меня возникали данного рода проблемы, но со временем я приноровился класть удочку при вываживании либо на колени, либо в другое сухое место.

Шестик

Техническую сторону затрагивать, на мой взгляд, сильно не стоит. Отмечу лишь одно, что при больших минусовых температурах пластиковые и стекло-пластиковые хлыстики очень часто ломаются. И это не всегда случается при вываживании трофейной рыбы.
Длину хлыста каждый рыболов подбирает индивидуально. Это может быть хлыст величиной 35 см, а может и 6 см. Самое главное, чтобы при движениях рукой образовывались колебания, и рука при этом не напрягалась и не уставала. На мой взгляд, оптимальная длина хлыста 10-12 см от основания рукояти.

Кивок

Тоже одна из ключевых частей снасти. Существует большое количество кивков сделанных из лавсана, монокристаллической бронзы, спирали, щетины кабана и т.д. Но я все же склоняюсь к лавсану. Главным условием выбора кивка для ловли окуня – это его средняя жёсткость. Он не должен быть слишком жёстким, т.к. используемые мормышки не сильно тяжелые, а он должен их чувствовать. Также кивок не должен быть сильно хлипким. Это удел мирной рыбы, где поклевки робкие и еле заметные, а ненадежный кивок отыгрывает все эти робкие поклевки. В ловле окуня этого не понадобится. Он хватает жадно и бьет по кивку. Лучшая жесткость кивка для окуня – это когда основная мормышка делает уклон кивка на 45 гр. от его первоначального положения. Важный момент – контроль длины выпуска кивка. Его рабочая длина начинается от пяти миллиметров до семи сантиметров. Очень часто, за время одной рыбалки предпочтения частоты колебаний, издаваемых кивком, у рыбы могут измениться. А изменяя длину кивка, мы, тем самым, регулируем частоту его колебаний.

Леска

При выборе лески не стоит бояться маленьких диаметров. Если в начале зимы диаметр лески принципиального значения не имеет, то, чем ближе к середине зимы, тем он становится тоньше. Поэтому к концу сезона при рабочем диаметре лески 0,06-0,08 мм снасть с леской 0,12 будет казаться канатом. Хотя не буду настаивать. Кому как удобнее и комфортнее. Боишься упустить рыбу, ставишь 0,12. Хочешь адреналина – 0,06 мм и вываживание крупного мордатого горбача принесет кучу эмоций. А обрыв добавит новых 10-15 см при рассказе о величине рыбы. Лично мне по нраву тонкие оснастки. Использование шнуров, на мой взгляд, не является целесообразным. Шнур впитывает влагу и на морозе дубеет.

Также не лишним будет использование лески из флюорокарбона. Это будет очень актуально в середине зимы, когда рыба показывает капризы. Что, впрочем, у окуня бывает редко.

Мормышка

Из всего многообразия вариантов мормышек одними из самых лучших в ловле окуня являются различного рода шарообразные и бананообразной формы мормышки. Их размер нужно подбирать опытным путем. Но, как правило, размер мормышки у меня не более дробины в 0,5 гр.
При выборе мормышки для ловли окуня необходимо сконцентрировать свое внимание на крючке, впаянном в мормышку. Он должен подходить под некоторые условия. Во-первых, он не должен быть толстым, так как используемые наживки очень нежны и если их наживлять на крупный крючок, то мотыль моментально вытечет, и его поведение на крючке будет казаться рыбе неестественным. Во-вторых, крючок должен быть острым. Это не так сильно травмирует мотыля, и четкость подсечки увеличивает шанс вылова рыбы. В-третьих, длина цевья крючка должна быть больше внешней стороны самой мормышки хотя бы на миллиметр. Это гарантирует то, что рыба при подсечке сядет нёбом на жало, а, не просто взяв в рот мормышку, прокатится на снасти, и, как только вы начнете ее доставать из лунки, откроет рот и, подмигнув своим желтым глазом, уйдет обратно восвояси.

Наживка

На сегодняшний день очень много наживок для ловли окуня. Основной наживкой в эту пору для ловли окуня все же служит мотыль(Малинка). Есть и тут свои особенности. Дело в том, что если в перволедье окунь не сильно избирателен в количестве мотылей на мормышке, то ближе к январю-февралю у него вырабатываются некоторые предпочтения. К примеру, рыба может напрочь отказаться клевать на пучок из трех больших мотылей, а охотно отзываться на одного крупного. Также очень часто бывает, что при поклевке не получается подсечь рыбу. Она просто хватает мотыля за кончики и стягивает с мормышки. Или вовсе пощипывает. Рекомендую надеть мотыля на крючок чулочком. В этом случае окунь при поклевке верно сядет на крючок.

Стоит отметить, что к концу сезона рыба клюет чаще на среднего или мелкого мотыля, нежели на крупную личинку. Главное запомнить это, и тогда при полном "болте" вы сможете добыть рыбу.

Место лова

Зачастую, местом ловли окуня являются разного рода затоны, заводи, старицы рек либо балки и озера. В фарватере реки окуня зимой не найти. Окунь в этот период времени экономит энергию и сторонится участков с течением. С выбором места не стоит особо отталкиваться от рельефа местности и дна. Если в реке или озере есть окунь, то он будет обитать там, где вы пробурите лунку и погрузите в нее приманку. Поверьте, если делать все по правилам, то окунь быстро откликнется на вашу игру приманки.

С опытом придет и понимание, в каком месте стоит рыба.

Я все же лишь опишу основные правила выбора. Окунь – любитель малых глубин. Зачастую, он либо отдыхает, либо курсирует у дна или в толще воды на глубине в пределах 1-2,5 м. Очень часто окунь проявляет активность и там, где от дна до льда не более 10 см. Это связанно с тем, что на этой глубине стоит малек, коим он активно питается. Можно с уверенностью сказать, что если буриться на мелководном поливе, то там всегда можно обнаружить матросика. Если говорить о крупной рыбе, то ее стоит поискать в местах с перепадами глубин, наличием на дне ступенек, ямок или пупков, выступающих на дне. Такие места лучше отмечать еще с летнего сезона.

И тогда с радостью можно рассчитывать на трофей.

Тактика лова

Приближаясь к месту ловли, я обычно срезаю с деревьев, которые растут на берегу, ровную метровую палку. Она в дальнейшем нам понадобится. Выбрав перспективное место, я обычно бурю три лунки от берега вглубь с шагом 3 метра. В них не следует качать буром воду. Из-за небольшой глубины в месте лова рыба может напугаться и отойти от лунки. Я обычно добавляю снега в лунку, делая затемнение, а той самой палочкой делаю отверстие для пропуска мормышки. Лунка, присыпанная снегом, не так пугает рыбу, как начисто очищенная от шуги. Как правило, я сначала промеряю глубину самой снастью. После, фиксирую ее, и затем, насадив мотыля на мормышку, опускаю ее до самого дна.

Игра мормышки должна быть ритмичной. Я сначала опускаю на дно, создав муть, и медленно поднимаю на 20 см.
Если поклевки не произошло, делаю небольшую паузу, подняв приманку до самого верха – окунь любит атаковать мормышку именно в этот момент. Если поклевки нет, то покачивая кивком, нужно опустить мормышку опять на дно. Подобные манипуляции нужно провести 3-4 раза на одной лунке. Если поклевки не последовало, то можно переходить на другое место ловли.

Обратите внимание на технику подсечки. Делать ее нужно резко, но не размашисто, чтобы не порвать рыбе губу.
Вытащив леску и отцепив рыбу с мормышки, наживляем нового мотыля и отправляем снова в лунку. Если после нескольких проводок поклевки нет, то, вероятнее всего, она с осторожностью наблюдает за мормышкой. В такой ситуации можно при высокоамплитудной игре не доходя до верхней точки подъема снасти, поменять угол наклона руки и продолжить игру. Следом за изменениями следует поклевка. Окунь любит такие импровизации. Зачастую, поклевка происходит в момент погружения мормышки в воду. Это яркое для рыбака зрелище, происходит очень неожиданно. Леска просто-напросто перестает уходить с мормышкой в лунку и, подумав о том, что леска зацепила какую-то льдинку в лунке, начинаешь ее поправлять, а там рыба.

Дело в том, что из-за небольшого веса мормышка опускается медленно и окунь нападает на нее, стоя в средней воде. В данной ситуации нужно фиксировать расстояние на котором стоит рыба и прорабатывать его. Если в лунке нет поклевок, то стоит сделать еще несколько недалеко от этой крест-накрест с расстоянием не более двух с половиной метров. Вновь обнаружив рыбу при затихании лунки, можно делать следующие в этом же удалении от берега. Это даст хороший результат.

Бывает, что при проводке рыба подкидывает кивок и уводит мормышку в сторону от лунки. Я называю это «ходовой рыбой». В данной ситуации окунь, гоня малька, жадно берет мормышку и не отвлекаясь плывет дальше. Очень результативной может быть рыбалка, если, заранее был определен вектор движения косяка рыбы(можно действовать на опережение).

Уходя с водоема, нужно присыпать успешные лунки, оставив видимые для вас приметы ловчего участка. Сделав это, вы всегда можете рассчитывать на улов, придя сюда снова.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов