У нас зимой на мели хорошо клюет

Сибирскими рыбаками установлено практически, что если сверлить лунки на мели, то всегда будешь с уловом. Мель- это любимое место кормления многих пресноводных рыб. Вот только рыба выходит на кормежку в основном утром и вечером в определенные часы, поэтому приходится под нее подстраиваться. Нужно приметить для себя время и место кормежки. 

У нас на мели хорошо клюет

В дни появления первых возможностей выхода на лед, когда посередине реки еще плывет шуга, мы с ребятами успешно рыбачим на мелководных затонах и заливах, на закосах, где изо льда торчат кончики травы, как весенние побеги. Лед здесь уже достигает местами 10 см. На этом мелководье, зная распорядок дня рыбы, мы с успехом ловим окуня и довольно удачно. 

Зима входит в свои права, и лед полностью перекрыл реку. Рыба разбредается по своим, привычным для этого времени года, местам обитания и кормежки. Она уходит из тех мест, где была во время хода шуги по реке. Добычливым рыбаком сейчас будет тот, кто хорошо и давно знает водоем, и точно определит, куда переместилась рыба. Зачастую, это тоже мелкие места, небольшие подводные островки, где глубина не больше 20 см. 

Самая интеллектуальная рыбалка в глухую пору подледного лова, когда толщина льда достигает одного метра. Одним из самых важных условий хорошего клева, сейчас является течение с выходом на мели. Все хищники: лещ, чебак, в определенное время, начинают движение против течения на кормежку в небольшие тупички на перепадах глубин. Сходят с течения на тихие мелководья. Бывает так, что крупный окунь с трудом протискивается между дном и нижней кромкой льда. В такие моменты, поочередно заглядывая в несколько лунок, можно определить направление движения рыбы, и угадать место сбора ее на кормежку. Одним словом, про мель забывать нельзя. Рыбу нужно искать.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов