Рыбалка по первому зимнему льду

Когда после осенней мокроты и ветров, гоняющих по воде темные холодные волны, выпадает тихий морозный день, водоемы покрываются льдом. Сначала самые маленькие пруды и озера, затем и большие реки. Много радости приносит первый звонкий лед детворе и рыболовам.

Первый зимний лед

И те и другие часто сильно рискуют, преждевременно пробуя крепость тонкого прозрачного материала, под которым темная глубина. Как бы ни хотелось взойти на вчера еще доступное озеро, обязательно следует подождать день - другой, пока толщина льда не достигнет 5-6 сантиметров. Подразумевается при этом сухая морозная погода. В оттепель и такая толщина будет опасной.

Хотя множество раз об это говорилось, не страшно повторить еще. Выходить на первый лед в одиночку очень опасно. Вдвоем надежнее, если захватить с собой веревку, идти на расстоянии друг от друга, а прочность льда постоянно пробовать пешней. Как только толщина льда станет уменьшаться, благоразумнее всего повернуть назад.

Страшновато идти по кристально прозрачному льду над черной глубиной - так и тянет свернуть на мутные или покрытые снегом участки, где к тому же и рыба клюет лучше, не видя рыболова. Но именно здесь лед, скорее всего, будет слабее. Благоразумнее закрыть прозрачный участок льда хотя бы плащом и здесь ждать поклевки.

Заманчиво идти по появившемуся покрытию, чтобы забросить приманку с большой точностью в любую яму или вдоль любой бровки. Но надо твердо помнить, что лед не везде одинаков. Возле плотин, впадения рек и ручьев, над подводными родниками он и в середине зимы может оставаться тонким, не выдерживающим тяжести человека. На реках таких мест еще больше, и некоторые из них трудно узнать даже опытному человеку. Особенно осторожным надо быть, когда после оттепелей и морозов лед может состоять из двух слоев: основного и отделенного от него прослойкой воды верхнего, более тонкого. Над коварными местами нижнего ледяного слоя может вообще не оказаться.

Особенно трудно сверлить лунки в таком двойном льду, но хороший ледобур должен легко "проходить" и здесь.

Сейчас не часто встретишь широкую прорубь на льду, но все же подозрительные, особенно отмеченные примитивными вешками, места лучше обходить.
Интересно, что на огромных водохранилищах трещины на льду "достаточно точно указывают на перепад глубин", который всегда привлекают рыболова как место концентрации рыбы.

Ближе к весне лед меняет свою структуру, становится рыхлым. Такой и двадцатисантиметровый может не удержать. К тому же в это время появляются у берегов закраины, которые не всегда прейдешь, и лед возле них обламывается очень легко.

Лед - прекрасное место для рыбалки, но только если он надежный.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов