Рыбалка в глухозимье

В ходу у рыболовов это слово, особенно когда к концу январского дня становится ясно, что возвращаться придется без улова. Бесклевье списывают на вялость рыбы в разгар зимы. Так оно и есть: не активна рыба в это время. И все же настойчивые, умеющие наблюдать рыболовы умудряются ловить и в глухозимье.

Рыбалка в глухозимье

Обычно в январе замирает жизнь в воде, и только в начале марта оживляется рыба. Правда, сейчас, когда климатическим аномалиям мы перестали удивляться, сроки глухозимья могут значительно сдвигаться. К примеру, нередко лед в средней полосе становится на исходе декабря - в январе еще ловится рыба как по перволедью. В другой год снега нет уже к февралю, везде талые воды - они придают энергии зимующей рыбе. Так что глухозимье - понятие весьма относительное.

После того как снизились первые зимние уловы и соответственно уменьшилось число рыболовов на льду, нужно принимать кой-какие меры. В первую очередь даже заядлые любители блеснения переходят на мормышку. Притом мормышку теперь придется привязывать самую маленькую. Придется ставить и более тонкую леску, диаметром 0,1 становится грубоватой. Толстый лед и обмерзающая ледяная крошка в лунке и возле затрудняют обращение с почти невидимой леской, но придется перетерпеть. Опытные рыболовы меняют и кивок, подбирают такой жесткости, чтобы он мог придавать мормышке дополнительные колебания и в то же время чувствовал самую нежную поклевку.

Усложняется и поиск рыбы. И не только из-за трудности сверления лунок. Если раньше рыба могла подойти к играющей приманке или прикормке со стороны, то сейчас в стайку надо попасть лункой, как "в яблочко". И этого мало. Важно не насторожить ее неправильными действиями. К примеру, многие считают, что подкормив плотву один раз, второй раз подкормку предлагать не следует - отпугнешь.

Увеличивается время опробования лунки. Если раньше поклевка могла последовать после первых же подергиваний удильника, то теперь рыбу надо раздразнить.
""В глухозимье" приходится делать на новом месте не менее пятнадцати проводок и только тогда переходить на новое место", - считает А.Яншевский.

Вряд ли имеет смысл двигаться в сторону берега. На мелководье, где много опавшей травы, уменьшается содержание кислорода в воде - рыба уходит. Правда, если возле берега просматриваются признаки ручьев, родников, тогда наоборот здесь и надо искать рыбу.

В глухозимье реже увидишь ставки. Щука большей частью стоит на одном месте - очень мало шансов подсунуть ей живца прямо под нос.

Глухозимье хорошо уж тем, что оно кончается. К тому же правильной тактикой можно добиться изрядного сокращения его сроков. А если активно искать малоактивную рыбу и пробовать разные новые методы и приманки, то его вообще можно не заметить.


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов