Краткая заметка про карася
Карась имеет правильно сложенное, круглое тело. С боков оно сплюснуто, спина довольно широкая. Чешуя крупная, серебристого или желтоватого цвета. При очень благоприятных условия может достигать длины 40-45 см и веса 2-2-5 кг.
Интересно то, что большая часть известных нам аквариумных рыбок была выведена именно из золотого карася. Однако, в этой статье пойдет речь о более распространенном виде – о серебряном карасе.
Он распространен в Азии, Европе, России. Изначально он обитал в бассейне реки Амур. Затем он был завезен в другие водоемы. Сейчас карась успешно прижился в Индии и Северной Америке.
Карась может жить как в реках, так и в озерах и прудах. При чем, эта рыба – самая живучая и неприхотливая из всех пресноводных, живущих в нашем районе. Он может прекрасно себя чувствовать даже в полностью заросшем пруду 10 на 10 метров, в который не впадает ни один ручей. В таких условиях могут выжить очень и очень немногие рыбы. Карась известен тем, что во время зимних холодов он может свободно вмерзнуть в лед, и «ожить» уже весной, при ледоставе. После такого выживание в плохих условиях (грязная вода, недостаток кислорода) – вещь весьма простая.
Где бы то ни было, карась выбирает не очень глубокие, сильно заросшие водорослями и камышом участки. Там он находит укрытие от хищников и пищу. Часто, карась заходит в камыши, где глубина редко превышает 20 см. Там он недосягаем для хищников.
Карась питается в основном растительной пищей, однако может полакомиться и личинками насекомых, и икрой других рыб. Для перемалывания жестких водорослей у него есть по 4 глоточных зуба с каждой стороны.
Карась может нереститься до 3 раз в год. Первый нерест – традиционно, весенний. Далее все зависит от обстоятельств. Интересно то, что часто количество самок значительно превышает количество самцов. В некоторых водоемах присутствуют только самки. В таких случая икру карасей оплодотворяют другие виды рыб: плотва, лещ, карп и т. д. Правда, такое потомство будет на 100% состоять из самок, однако, это не позволит карасю вымереть в данном водоеме.
Характерными особенностями карася с гастрономической точки зрения является очень костистое и отдающее тиной мясо.
Карась является ценной хозяйственной рыбой: его выращивают в специальных водоемах.
Мои комментарии