Небольшая заметка про язя
Язь – рыба семейства карповых. Однако, в отличие от карпа, имеет довольно стройное тело и не столь солидные размеры. Как правило, язь достигает не более 80 см в длину и 5-6 кг веса. Рекордные экземпляры имели вес около 9 кг. Тело длинное, сплюснутое с боков, очень высокое, голова маленькая.
Сверху очень темное, нередко почти черное (включая плавники), снизу – серебристое, а брюшные плавники ярко-красные. Яркость окраски изменяется с возрастом: молодые рыбы светлее, чем более старые. Это связано с тем, что взрослые рыбы опускаются на дно, а там темная окраска выгоднее светлой. Молодым же, наоборот – нужна светлая (во время жизни на мелководье). Язь довольно похож на очень большую плотву, особенно своим верхним плавником.
Язь обитает в водоемах России и Европы, в других частях света не прижился.
Как правило, он отдает предпочтение рекам, однако, не прочь поселится и в озере, если оно достаточно велико, вода богата кислородом, в него впадают ключи или реки. В водоеме иногда выбирает неглубокие, сильно заросшие участки. В озерах он предпочитает илистое дно, так как в нем содержится его основная пища: личинки, ручейники, моллюски. Но, как правило, предпочитает опускаться на глубину. Язь очень чувствителен к составу воды: при малейших отклонениях от нормы он быстро меняет место своего обитания. Кроме того, это – очень осторожная рыба, она не переносит шума, а, тем более, присутствия человека.
В отличие от взрослых рыб, молодняк язя держится 1-2 года на мелких местах, где отыскивает корм среди растительности.
Пищу язя составляют личинки, черви, икра других рыб, в меньшей степени - моллюски и водоросли.
Нерестится при температуре воды 12-15 С, в половозрелый возраст входит в 4-5 лет, при этом его длина составляет 25-35 см, а вес – 0.3-0.7 кг. Икру откладывает на прошлогоднюю растительность: здесь много укрытий от хищников. После нереста язь возвращается на места постоянной стоянки и начинает усиленно набирать вес после зимних холодов.
Язь – стайная рыба, молодняк держится небольшими косяками по 20-50 особей, а взрослые рыбы – более мелкими группами по 7-12 рыб. Вместе рыбам легче спастись от врага: в группе шансов увидеть его своевременно намного больше. К тому же, хищнику труднее сконцентрироваться на какой-то одной рыбе.
Мои комментарии