Золотой карась - редкость в наших водоемах. Разбираем его особенности.

Наконец отступила зима, исчез монолитный, чуть ли не паковый лед, открытая вода властно поманила необъятными просторами истосковавшихся по рыбалке поплавочников и доночников-фидеристов. В их уловах сейчас попадается один из самых желанных весенних видов рыб — КАРАСЬ.

Золотой карась - редкость в наших водоемах. Разбираем его особенности.

И если серебристого карася поймать не составляет почти никакого труда, то его собрата — карася обыкновенного (золотого) — поймать сегодня непросто...

Следуя уже сложившимся традициям, ниже мы постараемся подать читателю самые интересные и литературно «не избитые» факты из жизни подводного обитателя.

Еще каких-то двести-триста лет назад в восточной Европе повсеместно водился только золотой карась, населявший реки, озера, пруды и канавы. 

Появление каскада водохранилищ и зарегулирование стока крупных рек страны впервые нанесли удар по привычным местам обитания золотого карася.

Затем ситуация усугубилась случайным вселением в наши водоемы чужеродного серебристого карася, завезенного из водоемов Дальнего Востока. Такой натиск популяция обыкновенного карася выдерживала почти сорок лет, но к 2000-м годам золотой карась стал повсеместно и стремительно сокращать свою численность. Там, где его было ранее предостаточно, о золотом карасе сегодня практически забыли...

Золотой карась является одним из двух представителей рода Караси в водоемах страны. Подвидов в Белоруссии, Украине, Казахстане не имеет, но в Восточной Сибири (Россия) описан один отдельный подвид — карась якутский.

Встречается золотой карась в Евразии достаточно широко — от Англии и Скандинавии на севере до Италии на юге, от шведских рек до таежных водоемов Забайкалья.

Не во всех реках, каналах, прудах карась появлялся самостоятельно. Например, в Испании золотого карася акклиматизировали, где он успешно прижился.

Золотой карась - редкость в наших водоемах. Разбираем его особенности.

Форма тела, размеры и окраска карасей очень изменчивы и зависят от условий их обитания. Различия порой настолько значительны, что ученые среди местных карасей различали несколько видов. Например, даже известный знаток рыб Леонид Павлович Сабанеев заблуждался, указывая на существование трех видов карасей: обыкновенного золотистого, продолговатого серебряного и мелкого степного. Но, увы... В наших водоемах обитают только золотой и серебристый караси.

Облик (внешнее строение).

Рыб рода Караси отличает короткое высокое тело, слегка стиснутое с боков. У золотого карася, в отличие от серебристого, относительно небольшая голова.

Рот конечный, усиков у карася нет, чешуя средних размеров. На спине один высокий спинной плавник с закругленным краем. Хвостовой плавник золотого карася имеет небольшой вырез. Последние не ветвистые лучи плавников на спине и вблизи хвоста в виде зазубренной колючки.

Общая окраска тела медно-золотистая спина коричневатая. Брюшная сторона может быть желтоватой или сероватой.

В отличие от серебристого карася, золотой не имеет пигментированной брюшины («внутренней» темной окраски полости брюшины).

Золотой карась - редкость в наших водоемах. Разбираем его особенности.

Некоторые особенности биологии и экологии

Размножение

В водоемах половой зрелости обыкновенный карась достигает к 4 годам жизни. Для нереста рыбы собираются в большие косяки, которые облюбовывают в качестве нерестилищ неглубокие участки рек, озер, прудов, заросшие мягкой водной растительностью.

Золотой карась относится к рыбам с порционным икрометанием, поэтому он может нереститься в 2-3 приема на протяжении нескольких месяцев. Обычно нерест карася приурочен к температуре воды не ниже +17-18С (середина мая) и может продолжаться с перерывами (10-15 дней) вплоть до июля. Если первый месяц лета выдается дождливым, то самки карася могут повторить икрометание и в начале августа.

Плодовитость обыкновенного карася 5-7-летнего возраста достигает 130-200 тысяч икринок, самки более старшего возраста способны (выметать и сверх 320 000 икринок! Клейкая икра размером около 1,5 мм обычно имеет разную окраску — желтоватую, сероватую, зеленоватую. Она прочно прилипает к водорослям, корням деревьев, веткам растений на берегу.

Для успешной инкубации икринкам достаточно 3-7 суток, после чего на свет появляются предличинки карасят.

Питание

В первые несколько дней предличинки находятся в состоянии покоя, питаясь за счет собственного желточного мешка, затем переходят на активное питание зоопланктоном. По достижений длины 10 мм личинки обыкновенно 1-го карася используют в пищу молодь моллюсков, ракообразных, личинок водных насекомых.

Взрослый карась считается видом-эврифагом (всеядным) и питается большим спектром разнообразных кормовых объектов: мелкими придонными животными, водной растительностью и водорослями, детритом (отмершими остатками растительных и животных организмов).

Рост и масса тела

Золотой карась растет и развивается постепенно. К концу первого года жизни караси вырастают всего на 5-8 см и имеют вес при этом всего 10-15 г. И только к осени 4 года жизни карась вырастает до 15-20 см и достигает массы 0.2-0.25 кг. В 8-10 лет множество старых карасей достигает веса 1-1,5 кг. Эти гиганты достигают длины более 45 см.

Отмечено, что при кормлении в рыбоводных прудах золотые караси растут быстрее, на первом году они набирают массу до 40-55 г (при длине до 15-17 см), а на другом году жизни прудовой карась уже «потянет» 100-150 граммов.

Золотой карась - редкость в наших водоемах. Разбираем его особенности.

Этология (поведение)

Обыкновенный карась — это признанный лидер среди наших рыб по неприхотливости к условиям среды. Он прекрасно переносит высокий уровень загрязнения и нехватку кислорода. В отдельных прудах и озерах, в которых случаются зимние или летние заморы рыбы, зачастую золотой карась является единственным представителем ихтиофауны.

Золотой карась предпочитает водоемы, на дне которых большое количество ила. В прудах, где зимой или летом бывают заморы, неблагоприятные дни карась может пережидать в иле, зарываясь в него на глубину до 30-45 см!

Интересный факт: в зависимости от кормовой базы водоема различают высокотелую и низкотелую формы обыкновенного карася.

Любительский лов

Золотой карась часто попадается на удочку или донку любителей при ловле серебристого карася. Учитывая, что этот вид занесен в некоторых странах в красную книгу, ловить его как любительскими, так и промысловыми орудиями лова запрещено, а при поимке рыбу необходимо обязательно отпускать. Будьте внимательны.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов