Небольшая заметка про белого и черного амура. Где, как и на что ловить?!

Наверняка каждый из вас слышал о рыбе под названием амур. Но мало кто знает, что помимо известного белого амура существует еще и черный амур. В нашей статье мы расскажем об особенностях белого и черного амура.

Небольшая заметка про белого и черного амура. Где, как и на что ловить?!

Белый амур. Описание

Амур белый является крупной рыбой семейства карповых длиной до 120 см и весом до 32 кг. Ведет стайный образ жизни. Имеет низко посаженную голову, продолговатое сплюснутое с боков тело. Короткий, но высокий спинной плавник расположен чуть впереди плоскости брюшных плавников. Большой хвостовой плавник имеет вырез среднего размера. При этом цвет спинного и хвостового плавника более темный, чем окрас остальных. Чешуя крупного размера с черным ободком, кроме брюшной области. Входит в список ценных промысловых рыб и обладает плотным, жирным мясом с хорошими вкусовыми качествами. Цениться также и большая печень рыбы. Товарная масса наращивается примерно к 3-х летнему возрасту.

Места обитания

Естественной областью обитания рыбы считается Восточная Азия, а именно область от реки Амур и до Южного Китая. Амур белый был акклиматизирован и в данное время разводится только искусственно. Нерест происходит только на территории Молдавии и в других странах с аналогичными климатическими условиями. Основной пищей рыбы являются водные растения, что позволяет использовать ее для очищения заросших водоемов (озера, оросительные каналы, карьеры и другие). Хорошо переносит засоленность воды и способен зимовать.

Небольшая заметка про белого и черного амура. Где, как и на что ловить?!

Время и особенности ловли

Следует учитывать, что в водоемах с достаточным количеством растительной пищи поймать Амура белого достаточно сложно. Охотнее всего клев идет в весенний и осенний период, когда температура воды не опускается ниже 12. Желательна тихая и теплая погода. Время ловли – с восхода и до заката солнца. Рыба чрезвычайно пуглива, поэтому при ее добыче должна соблюдаться тишина. Поклевка резкая, поэтому необходима быстрая подсечка с быстрым выводом на поверхность или к берегу.

Виды приманки и наживки

Перед ловлей в течение 3-х дней необходимо провести обильную прикормку с использованием сухой, варенной или консервированной кукурузы без ароматизаторов. В качестве наживки используется земляной червь, молодые листья гороха, небольшие огуречные завязи, клевер, очищенный алоэ, нежные водоросли. В данном случае желательно использовать ароматические масла.

Черный амур. Описание

Амур черный относится к карповым и является крупной рыбой с длиной тела до 1,2 кг и массой до 30 кг. Имеет крупное продолговатое тело с практически черным окрасом спины (за что и прозван черным). Плавники темные, хвост имеет вырез среднего размера. Чешуя крупная, плотно расположенная. Отличительная черта – наличие очень сильных, крупных глоточных жевательных зубов. Половая зрелость наступает поздно, к семи летнему возрасту, хотя растет рыба быстро. Предпочитает держаться небольшими стаями. Мясо Амура черного по вкусовым характеристикам отличается хорошими показателями, хотя и уступает Амуру белому.

Небольшая заметка про белого и черного амура. Где, как и на что ловить?!

Места обитания

Родиной рыбы являются водоемы Китая, Тайвани и южная часть бассейна реки Амур. На территории России также встречается в озере Ханка, в бассейнах реки Днепр, Волги, Кубани. Хорошо переносит небольшую засоленность вод. В Китае относится к промысловым рыбам и разводится в «домашних» прудах, у нас редок и занесен в Красную Книгу. Рацион Амура черного составляет различная водная растительность, личинки насекомых и моллюски, что позволяет использовать его в качестве эффективного средства при профилактике паразитарных заболеваний рыб.

Время и особенности ловли

Небольшая заметка про белого и черного амура. Где, как и на что ловить?!

Ловля Амура черного на территории РФ запрещена.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов