Быстрянка, что это за рыба? Где обитает? И на что ловится?

Множество рыболовов, вылавливая из реки небольшую рыбку с прогонистым тельцем, сразу клеймуют ее "чебаком" или уклейкой. А ведь существует несколько схожих видов. Многие путают уклейку, верховку, ельца и быстрянку. В нашей статье мы расскажем о рыбке под названием быстрянка.

Быстрянка, что это за рыба? Где обитает? И на что ловится?

Описание рыбы

Быстрянка относится к малоизвестному виду и является небольшой рыбкой, внешне схожей с уклейкой. Основной отличительной особенностью является наличие двух темных узких полосок в виде ряда близкорасположенных пятнышек, начинающихся от глаз и идущих вдоль всего тела. Голова достаточно толстая, имеются глоточные зубы. Буро-зеленая спина по цвету резко отличается от бело-серебристого брюха. В брачный период нижние плавники принимают красноватый окрас. Способна к резким и быстрым движениям. Держится большими стаями. Прожорлива. Пищевой ценности для человека быстрянка не представляет и используется в основном в качестве наживки для ловли крупных хищных рыб.

Быстрянка, что это за рыба? Где обитает? И на что ловится?

Места обитания

Предпочитает водоемы с достаточно сильным течением и водится в Москве-реке, а также реках Кама, Шешме и других, расположенных в средней, западной и южных частях РФ. Знакомы с этой рыбкой на территории Германии, Франции, Англии, Бельгии, Польши и Украины. В качестве пищи рыбка добывает различных мелких насекомых и поэтому предпочитает держаться ближе к поверхности.
Время и особенности ловли

Лучшие результаты ловли быстрянки достигаются при рыбалке в теплую и безветренную погоду на глубине не более 1,5 м. Начинать охоту лучше в полуденные часы и заканчивать к 19-ти часам вечера. С наступлением ненастья и приближением холодов стая рыб все менее охотно покидает придонные воды и в этом случае необходимо проводить поиск глубины стояния рыбы. Желателен небольшой размер наживки и невысокая скорость опускания.

Быстрянка, что это за рыба? Где обитает? И на что ловится?

Виды приманки и наживки

В большинстве случаев для прикорма рыбы достаточно опустить на водную поверхность привязанную корочку хлеба. Также широко используются различные смеси растительного происхождения в виде: распаренного жмыха, смеси вареного картофеля, сухарей и глины, вареного пшена. Любая из смесей может применяться для наживки, а также хорошо воспринимается опарыш и мотыль.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов