Небольшая заметка о белоглазке. Где обитает? И как ее поймать?

В нашей статье мы расскажем о рыбе, которую часто путают с лещом. Они очень схожи и относятся к одному семейству, однако, не путайте с лещом. Речь пойдет о рыбе под названием белоглазка.

Небольшая заметка о белоглазке. Где обитает? И как ее поймать?

Описание рыбы

Белоглазка входит в семейство карповых рыб и имеет вытянутое плоское тело, внешне похожее на леща. Достигает массы до 1 кг и длины до 35 см. Название рыба получила из-за своих бело-серебристых глаз, составляющих около трети размера головы. Голова толстая с тупым носом. Короткий спинной плавник имеет серый цвет. Анальный плавник чрезвычайно длинный. Хвост имеет ассиметричные лопасти, нижняя заметно длиннее верхней. Чешуя крупная, на спине имеет более темный окрас. Самцы в брачный период окрашиваются в жемчужную сыпь. Максимальная продолжительность жизни около восьмими лет. Предпочитает держаться стаями. Малочисленна. Мясо белого цвета, достаточно жирное, с большим количеством мелких костей.

Места обитания белоглазки

На территории РФ обитает в реках, впадающих в Черное и Каспийское море. В том числе единично встречается в бассейне Аральского и Балтийского моря, Реке Волхов, Северная Двина, Вычегда. Распространена в реке Белая в Башкортостане. Предпочитает глубокие реки с сильным течением, в горных водоемах селиться в нижней части течения.

Небольшая заметка о белоглазке. Где обитает? И как ее поймать?

Время и особенности ловли белоглазки

Наиболее результативная ловля белоглазки наблюдается в летний период времени на водоемах с каменистым или песчаным дном и быстрым течением. Неплохо рыба клюет в темное время чуток. Зимой, спасаясь от кислородного голодания, рыба выходит из ям и перемещается к устьям и местам выхода родников. Поклевка происходит на глубине около 2,5 м, около донного свала. При этом ее легко спутать с движениями поплавка по течению. Поэтому необходим постоянный контроль и при необходимости проведение резкой подсечки. Рыба быстро слабеет и легко выводится.

Виды приманки и наживки на белоглазку

Хорошо реагирует на прикорм. В качестве наживки можно использовать тесто, кукурузу, мотыля, червя или опарыш.

Храним и окрашиваем опарыша правильно?

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов