Голавль. Как? Где? На какие снасти и наживки можно поймать голавля

Голавль так же считается жителем европейской части нашей страны. Если за уралом и встречается, то многие путают ее с подъязком или крупным ельцом.

Описание

Голавль. Как? Где? На какие снасти и наживки можно поймать голавля

Голавль является представителем рода ельцовых семейства карповых. Имеет длинное, мускулистое тело с широкой темной спиной длиной до 80 см. Вес крупной рыбы достигает 5 кг. Бока окрашены в серебристо-желтый оттенок, покрыты крупной чешуей. Голова характерна наличием широкого и массивного лба, а также имеет большой рот с верхним положением. Нижние плавники окрашены в красный цвет, хвост черный. Во взрослом состоянии рыба ведет одиночный полухищный образ жизни. Мясо голавля белое, плотное, имеет отличные вкусовые качества. Рыба является желанной добычей для любого рыболова.

Рыбалка на Голавля

Места обитания

Ареал обитания рыбы охватывает практически все речные водоемы южной и центральной части России (Москва-река, реки Ока, Волга, Протва, Ахтуб и много других). Является редким экземпляром в реках, расположенных за Уралом. Распространена на Украине, Белоруссии, Германии, Швейцарии, Франции и других странах Западной Европы. Предпочитает места с каменистым дном, перекатами и сильным течением. Не любит заиленную воду со стоячей или слабо текущей водой.

Голавль. Как? Где? На какие снасти и наживки можно поймать голавля

Время и особенности ловли голавля

Начало лова голавля совпадает с периодом весеннего просветления воды и набирает полную силу к концу мая или началу июня. В период с июля по август лучшие результаты наблюдаются на зорях. В это время используются поплавочные удочки, донки-фидеры, спиннинг. В осеннее время года клев значительно слабеет и при ловле лучше перейти на джиг-спиннинг или донную снасть. С наступлением зимы голавль перестает питаться и уходит в ямы. При заглатывании наживки рыба активно сопротивляется и нередки случаи ее срыва. В случае удачи следующую рыбу необходимо ловить в другом месте.

Ловля голавля. Несколько советов

Виды приманки и наживки

При ловле голавля желательно использовать прикорм того же вида, что и планируемая наживка. В качестве насадки хорошо подходят майские жуки, кузнечики, черви, стрекозы, бабочки, куриные кишки, мясо моллюсков, на живца, лягушки. Может взять плоды рябины и вишни, хлеб, вареный картофель, конопляный жмых. При этом следует учитывать, что самые крупные экземпляры ловятся на живца, насаженного через ноздрю.

Готовьтесь к лету или как поймать голавля

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов