Гольян - название одно, а рыбы разные. Разбираемся!

А вы знали, что в природе существует несколько разновидностей голянов. Мы все с детства помним озерного голяна, который клевал "как из пулемета" практически на каждом котловане. Однако, рыб с таким названием несколько. Давайте разбираться.

Гольян озерный

 Гольян - название одно, а рыбы разные. Разбираемся!

Описание

Гольян озерный семейства карповых является разновидностью гольяна обыкновенного и отличается более крупным телом, которое может достигать 10 см в длину. Оттенки окраса рыбы сильно варьируются и зависят от цвета и прозрачности воды в водоеме. Однако, зачастую, имеет серо-зеленую спину и золотисто-зеленые бока, по телу могут располагаться небольшие темные пятна. Радужка глаза золотистого цвета. Хвостовой, а также спиной плавники окрашены в серо-зеленый цвет, остальные имеют желто-красноватую окраску. Продолжительность жизни составляет 4 года. Мясо имеет удовлетворительные вкусовые характеристики. У населения верховьев Иртыша и южной Якутии данная рыбка пользуется большой популярностью и относится к промысловому виду. В основном ее сушат, морозят и затем используют в качестве собачьего корма.

Места обитания

Гальян озерный распространен в водоемах, расположенных на территории Сахалина, Приморья, Кореи, Северного Китая, а также в реках Амур, Тугура, Уда. В том числе в бассейнах рек Днепр, Ока, Висла, Волка, Вятка, Кама. Предпочитает сильно заболоченные места с обильной растительной взвесью.

Время и особенности ловли

Лов гольяна озерного происходит в теплый период года во время роста водорослей, а также наличия различных воздушных и водных насекомых, их личинок. В рацион входит икра карася. В качестве снастей использую поплавковую удочку или донку.

Гольян - название одно, а рыбы разные. Разбираемся!

Виды приманки и наживки

В качестве приманки и наживки используется хлебные катыши, мотыль, опарыш, мелкие насекомые.

Гольян амурский

Гольян - название одно, а рыбы разные. Разбираемся!

Описание

Гольян амурский входит в семейство карповых и является самым крупным видом среди всех известных гольянов. Длина тела составляет около 20 см, вес около 200 г. Имеет полную, ярко выраженную боковую линию светлого окраса. Чешуя мелкая, не перекрывает друг друга. Ведет стайный образ жизни с большим количеством особей. Пищевой ценности для человека не представляет и используется в основном в качестве наживки для лова хищной рыбы. Может являться целью спортивной ловли. В выловленном состоянии долго не живет, даже помещенный в воду.

Места обитания

Основные места распространения – бассейн реки Амур, Уссири, встречается в верховьях реки Лены. Часто соседствует в водоемах с местами нереста лососевых рыб и является их пищевым конкурентом.

Время и особенности ловли

Ловля гольяна амурского схожа с методом ловли уклейки и происходит в светлое время суток в безветренную погоду. Рыба осторожна и требует соблюдения тишины. Снасти выбираются самые легкие. В зимний период рыба не питается и прячется под корягами и в иле.

Гольян - название одно, а рыбы разные. Разбираемся!

Виды приманки и наживки

В основной рацион входят различные насекомые и их личинки, Поэтому ловить гольяна амурского следует на мух, мотыля, опарыша, кусочки червя.

Гольян Чекановского

Гольян - название одно, а рыбы разные. Разбираемся!

Описание

Гольян Чекановского отличается от остальных представителей своего вида наличием неполной белой полосы белого окраса, доходящей только до плоскости грудных плавников. Длина тела не превышает 12-14 см и покрыто мелкой не налегающей чешуей. Масса тела не превышает 40 г. По телу могут располагаться небольшие пятна темного окраса. Глаза маленькие с золотистой радужкой. Брюшные плавники могут иметь красноватый оттенок. Пищевой ценности не представляет и используется только в качестве наживки.

Места обитания

Ареал обитания включает в себя область бассейна реки Амура (большая численность наблюдается в верховьях), а также территорию речных бассейнов Северного Ледовитого океана (от реки Тымь до реки Красная).

Время и особенности ловли

Гольян Чекановского ловится точно так же как и другие представители в весенне-летне-осенний период. В зимний период впадает в спячку.

Гольян - название одно, а рыбы разные. Разбираемся!

Виды и приманки и наживки

В качестве наживки используются мелкие насекомые и их личинки, мотыль, кусочки червя.

Гольян-красавка

Гольян - название одно, а рыбы разные. Разбираемся!

Описание

Голян-красавка является небольшой яркой рыбкой с широким и толстым туловищем, покрытым мелкой чешуей. Тело имеет зеленоватый окрас и не превышает 9 см. Более мелкие экземпляры окрашены в серебристые оттенки с темной боковой линией. По телу наблюдается темная россыпь неправильных пятен. Всеяден. Предпочитает держаться стаями с огромным числом особей. Половая зрелость наступает довольно поздно. Самцы в брачный период имеют ярко-красное брюшко, в уголках рта появляются малиновые пятна, темная россыпь становится ярче. Самки гольяна крупнее самцов. Пищевой ценности не представляют и используются либо для наживки, либо для разведения в аквариумах, либо для проведения биологических экспериментов.

Места обитания

Гольян-красавка распространен в большинстве водоемов Северной Азии, большей части Сибири и в Европе. Предпочитает небольшие ручьи и речки с течением, холодной водой и с песчаным или каменистым дном. При проживании в горных реках способен подниматься высоко в верховье.

Время и особенности ловли

Ловить гольяна-красавку можно в любое время, кроме зимнего периода. Поклевка идет в светлое время суток, кроме ненастных и ветреных дней. В качестве снастей выбираются самые легкие удочки и поплавки. Клюет рыба смело и требует немедленной подсечки. Осторожна.

Виды приманки и наживки

В качестве наживки предпочтителен кусочек дождевого червя, опарыш, катышек хлеба или муха.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов