Горчак - красивая рыбка, но почему она не пользуется спросом у рыбаков?

Сегодня хотелось бы рассказать об интересной рыбке, которая носит название Горчак. Как правило, данную рыбку разводят в домашних аквариумах, ввиду небольших размеров. Однако, эта рыбка встречается рыболовам и в природных водоемах. Давайте рассмотрим, что это за рыбка и где она обитает.

Внешний вид рыбки горчак

Горчак - красивая рыбка, но почему она не пользуется спросом у рыбаков?

Горчак относится к пресноводным рыбам. Имеет высокое сжатое тело длиной не более 10 см. боковая линия весьма короткая, чешуя крупная серебристого цвета. Глаза имеют бледно-желтый оттенок с оранжевым пятном. Имеет длинный спиной и анальный плавники. Половая зрелость наступает во 2-м году жизни при длине рыбки в 4 см. В брачный период самец обзаводится у рта и глаз небольшими бугорками белого цвета. Приобретает яркий наряд, который может содержать фиолетовые, зеленоватые, розоватые цвета. Икру рыбки откладывают в жабры моллюсков и численность горчака полностью зависит от их присутствия. Селится небольшими стайками. Мясо рыбы горькое и не пригодно для пищи, в качестве наживки используется мало, так как неохотно берется хищными рыбами.

Мысли вслух: Наверняка, эта рыбка за вкус мяса получила такое название

Горчак - красивая рыбка, но почему она не пользуется спросом у рыбаков?

Где обитает горчак

Распространен горчак на Сахалине, В Южном Приморье и бассейне реки Амур. Также встречается в водоемах восточной и центральной части России (Пензенская, Саратовская области). Предпочитает стоячую или слаботекущую воду. Предпочитает песчаное дно, избегая заиленных мест.

Время и особенности ловли горчака

Ловлю горчака можно вести только с использованием бредников и прочих запрещенных орудий ловли, так как на поплавковую удочку рыба попадается чрезвычайно редко. Не представляет особого интереса в качестве трофея.

Горчак - красивая рыбка, но почему она не пользуется спросом у рыбаков?

На какие приманки и наживки ловится горчак

В пищу горчак употребляет водоросли диатомеи и нитчатку. С небольшой вероятностью может попасться на катышек хлеба.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов