Густера - рыба, которую многие путают с подлещиком. Где и на что ее можно поймать?!

Наверняка каждый из вас овил рыбу под названием густера. Многие рыболовы попросту кличат густеру, синьца, лещом. Однако они имеют некоторые видимые отличия. Давайте же разберемся, что за рыба эта густера, где она обитает и на какие снасти ловится.

Густера - рыба, которую многие путают с подлещиком. Где и на что ее можно поймать?!

Как выглядит густера

Густера имеет высокое, довольно сильно сплющенное с боков тело, длинное не превышающее 35 см и по внешним признакам очень похожее на леща. Главное отличие густеры заключается в наличии большего количества глоточных зубов, расположенных в два ряда. Средняя масса тела рыбы составляет около 200 г, но попадаются исключительные экземпляры с весом в 1,3 кг. Чешуя средняя, имеет серовато-серебристый оттенок. Спиной, анальный и хвостовой плавники окрашены в серый цвет, а парные – имеют красноватый оттенок. Голова небольшого размера, нос тупой, глаза серебристые. Предпочитает стайный образ жизни. Рыба представляет определенный промысловый интерес, так как имеет вкусное мясо.

Густера - рыба, которую многие путают с подлещиком. Где и на что ее можно поймать?!

Где можно выловить густеру

Рыба является широко распространенной и многие водоемы Западной Европы, кроме южных областей. На территории России густера встречается практически повсеместно. Селится в реках и небольших речках, проточных прудах и озерах. Предпочитает подобно лещу тихую, спокойную воду с глинистым или илистым дном. Держится ближе к берегу и подолгу не покидает одно и то же место. Зимуют большими скоплениями на перекатах.

Время и особенности ловли густеры

В летний период при изобилии пищи клев густеры не особенно силен. Наиболее результативна рыбалка весной и особенно осенью, когда рыба откармливается на зимовье. Предпочитает держаться мест с небольшим течением, охотно заходит на плесы и заливы. В холодный период добыча идет в местах расположения зимовальных ям. В качестве снастей используют мормышку или поплавковую удочку. Клев идет активно и необходимо применять технику поводки. Наибольшую активность рыба проявляет в вечерние часы.

Густера - рыба, которую многие путают с подлещиком. Где и на что ее можно поймать?!

Приманки и наживки, на которые ловится густера

Хотя долго удержать рыбу приманкой не удается, но тем не менее она необходима. При этом стоит воспользоваться растительными смесями промышленного изготовления с содержанием сухарей. Однако в качестве наживки лучше всего подойдет опарыш, мотыль, ручейник, кусочки дождевого червя.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов