Елец - рыба, которую многие ловили в детстве на "подергушку".

Друзья, всем привет! Сегодня хотелось бы рассказать о небольшой рыбешке, которую большинство рыбаков ловили в детстве на речках на самодельные удилища из ивовой веточки. От региона к региону, от города к городу ее называют по-разному, а имя этой рыбешки - елец. Давайте же разберемся, что это за рыбка, где она обитает и на какие снасти ловится.

Елец - рыба, которую многие ловили в детстве на "подергушку".

Внешние особенности ельца

Елец является представителем семейства карповых и имеет вальковатое, прогонистое тело длиной не более 20 см и массой около 400 г. Средние показатели ельца, это длина тела 15 см и вес в 150 г. Чешуя средняя с серебристым окрасом, спина имеет более темный окрас. Глаза средние, рот имеет положение чуть ниже среднего. Плавники бесцветны. Рыба чрезвычайно пуглива. Мясо рыбы имеет средние вкусовые показатели и особой промысловой ценности не представляет. Основное назначение – спортивный и любительский лов.

Места обитания ельца

Селится елец преимущественно в реках с прохладной водой и относительно быстрым течением. В редких случаях попадается в проточных озерах. Ареал обитания охватывает европейскую часть стран СНГ, среднем Урале. Вчастности, наблюдается в реках Инсаре, Суре, Ваде, Мокше и некоторых других с густой береговой растительностью. Предпочитает селиться в местах с песчаным дном около заиленных поворотов . Избегает прямых, каменистых участков реки, держится ближе к берегу.

Елец - рыба, которую многие ловили в детстве на "подергушку".

Время и особенности ловли ельца

Основное время ловли ельца наступает после просветления вод от весенних паводков во время массового валета насекомых. Основное время клева – утро и первая половина дня, ближе к вечеру поклевки происходят менее интенсивно. Для добычи лучше всего использовать легкие поплавковые удочки, спиннинги.

На какие приманки и наживки ловится елец

В качестве прикормки хорошие результаты показала смесь береговой земли и мотыля. В зависимости от времени года может быть использована наживка в виде кусочка тины, прядки шелковника, различных небольших насекомых. В некоторых случаях возможно использование белого шарика пенопласта, который рыба принимает за личинку.

Елец - рыба, которую многие ловили в детстве на "подергушку".

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов