Жерех. Как? Где? Когда? И на что его можно поймать?!

В большей степени с данным видом рыб знакомы рыболовы из центральной части нашей страны. Очень энергичный хищник, который не сдается ни при каких обстоятельствах.

Описание

Жерех. Как? Где? Когда? И на что его можно поймать?!

Жерех входит в состав представителей семейства карповых и является хищником. Тело рыбы необычайно сильное, удлиненное, сжатое с боков. Вес особо крупных экземпляров достигает 8 кг, а длина – 94 см. Спина окрашена в сине-серый цвет, бока имеют серебристый оттенок, плавно переходящий в белое брюхо. Чешуя мелкая, плотно сидящая. Спиной плавик серый с затемнением к концам, высокий с четкой выемкой. Сзади брюшных плавников расположен киль. Хвост большой, сильный, темный, широкий, с четко очерченной выемкой. Анальный, брюшной и грудные плавники окрашены в красноватый цвет. Верхняя челюсть короче нижней и имеет выемку для нижнечелюстного бугорка. Рот большой. Половая зрелость наступает к 5-му году жизни. Мясо рыбы белое, жирное, с большим количеством мелких костей. Обладает хорошими вкусовыми характеристиками. Жерех полупроходных подвидов является промысловым.

Жерех. Как? Где? Когда? И на что его можно поймать?!

Места обитания

Ареал обитания рыбы включает в себя реки бассейнов Каспийского, Балтийского и Черного морей. Избегает пойменных вод, предпочитает держаться на речных перекатах вблизи основной струи течения. При этом в горные реки не заходит, водиться только в водоемах равнинного типа. Излюбленное место охоты – верхние слои воды, места возле водоворотов. В солнечный день может посетить мелководье, на котором наблюдается скопление различных мальков.

Жерех. Как? Где? Когда? И на что его можно поймать?!

Время и особенности ловли жереха

Период ловли жереха приходится на теплое время года и включает в себя период с поздней весны и до ранней осени. При похолодании воды жерех уходит на зимовку. Обнаружить кормящуюся рыбу очень просто по шуму и шлепкам, производимому жерехом при охоте. Наиболее результативной рыбалка бывает в ранние утренние часы до рассвета. Однако можно ловить в полдень и перед заходом солнца, особенно если день выдается жаркий и солнечный. При прохладной погоде кормежка происходит в средних слоях водоема. Ловят жереха в проводку, можно использовать метод нахлыста, спиннинг, поплавочные удочки, троллинг. Желательно как можно быстрее поднять голову рыбы над водой, в этом случае она слабеет и быстро прекращает сопротивление.

Жерех. Как? Где? Когда? И на что его можно поймать?!

Виды приманки и наживки

При использовании поплавочной удочки в качестве наживки используют живца в виде уклейки или небольшого пескарика. В случае ловли спиннингом применяют воблеры, девоны, вращающиеся блесна и другие.

Жерех. Как? Где? Когда? И на что его можно поймать?!

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов