Чехонь - красивая и оригинальная рыба семейства карповых!

Друзья, всем привет! Сегодня в статье, мы рассмотрим одного из необычных представителей семейства карповых - чехонь.

Что из себя представляет Чехонь?

Чехонь среди всех представителей карповых имеет длинное и сильно сплющенное тело длиной около 45 см и весом в 600 г. Максимальные зафиксированные параметры составляют 70 см и 1,2 кг соответственно. Спина очень прямая, серовато-бурого цвета. Брюхо выпуклое, бело-серебристое. Боковая линия зигзагообразная, расположена ближе к брюху. Хвост и спинной плавники серого цвета, брюшные имеют небольшой красноватый оттенок. Анальный плавник длинный. Голова тупая, небольшого размера. Глаза с серебристой радужниной, большие. Чешуя мелкая, легко опадающая. Растет рыба быстро, и половой зрелости достигает до 2-х летнего возраста. Стайная. Мясо рыбы костлявое, слегка сладкое, с отличным вкусом. В настоящее время чехонь добывается исключительно в любительских целях.

Чехонь - красивая и оригинальная рыба семейства карповых!

Места обитания Чехони

Распространена чехонь в водоемах южной и средней части России, исключая Кубань и Куру. Наиболее многочисленна в бассейнах Каспийского, Черного, Азовского морей. Редка в бассейне Балтийского моря и отсутствует в северных водоемах, границей служит Финский залив. Селится в больших озерах, водохранилищах, устьях небольших рек, впадающих в водоем большего размера. Песчаные отмели и места перекатов с небольшой растительностью весьма привлекательны для этого вида рыб.

Чехонь - красивая и оригинальная рыба семейства карповых!

Время и особенности лова Чехони

Чехонь – объект круглогодичной рыбалки. Однако основное время приходится на весенний и осенний периоды. Зимой рыба малоподвижна. При массовом вылете насекомых рыба круглосуточно держится на поверхности. В остальное время чехонь ловится на различной глубине в утренние и вечерние часы. Хороший улов бывает на глубоких местах с быстрым течением. Клев резкий, часто возможны самозасечки. Ловят рыбу на донку, поплавочную удочку, спиннинг, «резинку».

Виды приманки и наживки, на которые ловится Чехонь

Чехонь неохотно откликается на введение приманки, которая в обязательном порядке должна быть медленно тонущей. Например, рубленный опарыш или мотыль в смеси с глиной. В качестве наживки прекрасно подходят кузнечик, муха, живой навозный червь.

Чехонь - красивая и оригинальная рыба семейства карповых!

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов