Усач или марена - рыба, которую лучше сразу отпускать после поимки

Водоемы нашей страны очень богаты видовым разнообразием рыб. В них обитает большое количество мирной белой рыбы, встречаются и хищники, однако, помимо прочего, есть рыбы, которым необходимо уделить отдельное внимание.

К таким рыбам относится усач(марена) - это типичный представитель семейства карповых. В нашей статье мы постараемся вкратце рассказать об особенностях, местах обитания и приманках для ловли усача.

Усач или марена - рыба, которую лучше сразу отпускать после поимки

Описание

Усач – достаточно крупный представитель семейства карповых, способный достигать длины в 100 см и веса около 12 кг. Тело удлиненное, цилиндрическое. Спина окрашена в зелено-желтоватый цвет, постепенно переходящий в белое брюхо. Голова достаточно большая с маленькими глазками и губастым ртом, вытянутым вперед. В уголках рта и на верхней губе имеются по две пары усов. Спинной плавник высокий, короткий, серый. Анальный плавник расположен далеко от хвоста, немного загнут назад. Половая зрелость наступает в 2 года. В молодом возрасте предпочитает держаться стаями, повзрослев, ведет одиночный образ жизни. Речной вид. Мясо усача достаточно костлявое со средними вкусовыми характеристиками. Существуют данные, что в период икрометания, мясо этой рыбы становится ядовитым.

Места обитания

Водоемы, в которых можно найти усача, расположены на территории южной и западной части России, в бассейнах Каспийского, Балтийского, Черного и Азовского морей. Особенно распространен на Днепре. В качестве места обитания выбирает реки с довольно сильным течением. При этом, чем больше рыба, тем глубже она живет. Любит держаться возле затопленных коряг и камней.

Усач или марена - рыба, которую лучше сразу отпускать после поимки

Время и особенности лова

Усач ловится с начала июня и практически до конца ноября, когда наступают первые заморозки. Зимование происходит в глубоких ямах. Наиболее результативна рыбалка в раннее утреннее время и в течение ночи, когда рыба выходит на мелководье. Поклевка слабая, требует резкой подсечки. Ловят эту рыбу на донку или в проводку.

Виды приманки и наживки

Для прикормки используются конопляное семя, мясной фарш, кукуруза, шелуха, жмых в смеси с глиной или опускаемая в сетчатом мешочке. Наживку лучше всего использовать животного происхождения, а именно навозные черви, ракушки, шейки раков.

P.S. Множество рыболовов утверждают, что икра марены ядовитая, и употреблять ее в пищу, как и мясо самой рыбы не рекомендуют. Наверняка многие зададутся вопросом: в чем причина? А причина в том, что после нереста женские особи оберегают икру от поедания другими рыбами. Они окружают ее ядовитыми веществами, чтобы из икры появилось как можно больше мальков. Именно по этой причине множество рыболовов в рыбалке на усача придерживаются правила: "поймал - отпусти"! А уж тем более что данный вид находится на грани исчезновения.

Усач или марена - рыба, которую лучше сразу отпускать после поимки

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов