Толстолобик пестрый и обыкновенный. Где они обитают? Как и на что можно их поймать?!

А вы знали, что существует несколько разновидностей толстолобика. В нашей статье мы расскажем о обыкновенном толстолобике и пестром толстолобике, где они обитают и, как можно их выловить.

Толстолобик обыкновенный

Толстолобик пестрый и обыкновенный. Где они обитают? Как и на что можно их поймать?!

Описание

Толстолобик – достаточно крупная рыба, достигающая длины в 1 м и веса в 35 кг. Средний вес половозрелой рыбы составляет около 3кг при длине в 50 см. Тело высокое, умеренно длинное, снабжено большой, широкой головой. Рот большой, глаза расположены ниже плоскости рта. Кожа плотная, чешуя мелкая. Верхняя часть головы и спина темного окраса, бока более светлые, серебристые. Анальный и брюшной плавники имеют налет желтоватого цвета. Половое созревание наступает после 3-х лет. Предпочитает держаться стаями. Мясо жирное, с хорошим вкусом, прекрасно подходит для диетического и детского питания.

Места обитания

Толстолобик отлично справляется с очищением излишне заросших водоемов. По этой причине его широко применяют в прудовых хозяйствах, что значительно расширило ареал обитания, первоначально находящийся в бассейне реки Амура. В настоящее время эта рыба встречается практически повсеместно на территории Средней Азии, а также Западной и Центральной части России. Больше всего толстолобик любит тихую и теплую воду. Особо хорошо себя чувствует в водохранилищах, в местах технического слива теплых вод, проточных озерах, разливах с хорошо развитой водной растительностью и заиленным дном.

Толстолобик пестрый и обыкновенный. Где они обитают? Как и на что можно их поймать?!

Время и особенности лова

Ловится эта теплолюбивая рыба в период с мая по сентябрь. С похолоданием ее активность резко снижается. В период наиболее высокого прогрева воды и активного развития зеленой массы водорослей поймать толстолобика чрезвычайно трудно. Хороший клев наблюдается в безветренную погоду с температурой воды не выше 20 градусов в течение всего светлого времени суток. В качестве снастей используются сети, поплавочная удочка, донная оснастка.

Виды приманки и наживки

Наживкой для толстолобика служит молодой зеленый горошек, капуста, огурец, В качестве прикормки используются растительные смеси из различной травы, отрубей, муки, сухого молока. Желательно, чтобы при внесении прикормки образовывалось как можно больше съедобной мути.

Толстолобик пестрый

Толстолобик пестрый и обыкновенный. Где они обитают? Как и на что можно их поймать?!

Описание

Толстолобик пестрый является крупной рыбой промыслового значения. Достигает длины в 180 см и веса в 70 кг. Тело вальковатой формы с широкой головой большого размера. Рот расположен вверху, глаза посажены ниже уровня рта. Плавники заостренные. Чешуя мелкая. Спина и верхняя часть головы окрашены в темный цвет, по серебристым бокам взрослой особи имеются пятна темного окраса. Рыба стайная. Половое созревание в зависимости от места обитания наступает в 2-4 года. Мясо толстолобика пестрого белое, нежное, возможно использование в детском питании. Вкусовые качества выше, чем у мяса обыкновенного толстолобика.

Места обитания

На территории России естественным ареалом обитания являются водоемы амурского бассейна. Благодаря искусственной акклиматизации и разведению толстолобик пестрый широко распространен на европейской территории РФ. Активный рост и развитие рыбы проходит только в теплой воде богатой растительной пищей. По этой причине толстолобик пестрый предпочитает водоемы с медленно текущей и хорошо прогреваемой водой, а именно заливы, озера, водохранилища. Отдает особое предпочтение сильно заросшим и илистым участкам. При открытой воде старается держаться хорошо прогреваемых плесов и отмелей.

Толстолобик пестрый и обыкновенный. Где они обитают? Как и на что можно их поймать?!

Время и особенности лова

Период лова толстолобика пестрого совпадает с периодом толстолобика обыкновенного и длиться весь теплый сезон с мая по сентябрь. Поклевка происходит весь световой день, однако особенно интенсивна в утренние и вечерние часы при прозрачной воде. В это время рыба держится ближе к берегу, уходя днем на глубину в 3 – 3,5 м. Применяют донные и поплавковые удочки, а также бредни и сети. Рыба очень пуглива и при малейшем шуме старается уйти глубже.

Виды приманки и наживки

В период относительной бескормицы в качестве приманки хорошо применять различные растительный смеси, способные образовывать муть. Это мука, сухое молоко, отруби. В качестве наживки используют капусту, огурец, молодой или консервированный горошек.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов