Подуст - что за рыба такая!? Где обитает и на что ловится?!

Мы вновь продолжаем рассматривать представителей семества карповых. И сегодня кратко расскажем вам о рыбе под названием подуст. О его внешних особенностях, месте обитания и способах ловли.

Подуст - что за рыба такая!? Где обитает и на что ловится?!

Внешние особенности подуста

Подуст входит в семейство карповых и насчитывает около 18 видов. Имеет тело невысокое, немного сжатое, длиной около 30 см и средним весом в 400 г. Чешуя плотная, крупная. Спина окрашена в темно-серый цвет с переходом в серебристые бока и брюхо. Спиной и хвостовой плавники темно-серые, нижние плавники имеют красноватый оттенок. Рот крепкий с хрящеватым носом. Самцы в брачный период ярко окрашиваются. Предпочитает жить в стаях. Мясо подуста белое, костистое, со средними вкусовыми качествами, быстропортящееся.

Подуст - что за рыба такая!? Где обитает и на что ловится?!

Где обитает подуст?

Подуст считается речной рыбой и водится во многих водоемах Европы и России. Не встречается в северных реках и в реках с регулированием. Предпочитает держаться ближе ко дну на границе перехода быстрого течения. Любит речные каменистые и галечные плесы с затонувшими камнями и корягами, обильно заросшими водорослями.

Особенности ловли подуста

Основной сезон ловли подуста приходится на июнь и продолжается до октября. С наступлением зимы активность рыбы резко снижается и поймать ее можно, если знать место зимовки. Кормиться рыба начинает с раннего утра и продолжает клевать весь день. С наступлением темноты клев прекращается. Поклевка слабая, требует резкой и сильной подсечки. В качестве снасти используется поплавковая удочка. Практикуется ужение с лодки.

Подуст - что за рыба такая!? Где обитает и на что ловится?!

На какие приманки и наживки ловится подуст?

Во время рыбалки подуст нуждается в постоянном прикорме через равные временные промежутки. Для этой цели с глиной или тестом смешивают отруби, творог, муравьиные яйца, вареную гречку или перловку. Первый прикорм проводят за 1,5 часа до начала ужения. Для насадки прекрасно подходят мотыль, муравьиные яйца, навозный червь, опарыш.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов