Черный и белый лещ. Места обитания и способы ловли

А вы знали, что существует несколько разновидностей леща. В нашей статье мы расскажем о белом и черном леще, где они обитают и, как можно их выловить.

Лещ черный 

Черный и белый лещ. Места обитания и способы ловли.

Описание

Лещ черный является представителем семейства карповый и имеет максимальную длину в 60 см весом 3 кг. Основное отличие от других разновидностей лещей состоит в темной, почти черной окраске чешуи и плавников, а также в наличии короткого бесчешуйного киля, расположенного между брюшным и анальным плавником. Тело высокое, сплюснутое. Голова небольшая, имеет маленький рот. Радужина темная. Половая зрелость наступает в 6 лет. Рацион большей частью состоит из пищи животного происхождения. Редок. Мясо леща черного обладает отличными вкусовыми характеристиками.

Места обитания

На территории России лещ черный встречается только в бассейне реки Амура. Также его можно встретить в Китае до южного Кантона. Здесь обитают еще несколько разновидностей этой рыбы.

Время и особенности лова

Ловля запрещена. Рыба занесена в Красную Книгу России.

Лещ белый 

Черный и белый лещ. Места обитания и способы ловли.

Описание

Лещ белый принадлежит к более мелким разновидностям леща обыкновенного и достигает максимальной длины тела в 35-40 см, массой до 4 кг Общий окрас рыбы светлый. В частности спина имеет коричневатые или серо-зеленоватые оттенки, остальное тело серебристого цвета. На брюхе расположен бесчешуйчатый киль. Спинной и хвостовой плавник темные, парные плавники более светлые. Небольшая голова снабжена маленьким маловыдвижным ртом с жесткими губами. Предпочитает растительную пищу. Половое созревание наступает на 6 году. Предпочитает держаться стаями. Мясо леща белого отличается прекрасными вкусовыми качествами. Рыба используется как объект для искусственного разведения.

Места обитания

Естественный ареал обитания составляет область реки Амура от лимана до устья реки Кумари, а также река Уссури, озера Сунгари и Ханка. На данный момент эта рыба также встречается в бассейнах рек Сырдарьи и Амударьи, куда была завезена искусственно. Предпочитает жить в глубоких местах с небольшим течением, илистым дном с достаточно густой растительностью.

Черный и белый лещ. Места обитания и способы ловли

Время и особенности лова

Ловля леща белого начинается с начала лета и продолжается весь теплый период года. На кормление по обыкновению подходит ближе к берегу. При ясной, тихой, но не жаркой погоде поклевка происходит в утренние и вечерние часы. В качестве снасти используется поплавковая удочка. Крупную наживку хватает не сразу, поэтому часто необходимо применять подсечку.

Виды приманки и наживки

В виде прикорма используются различные растительные смеси промышленного и собственного приготовления: бойлы, каши, вареный картофель. В качестве насадки в основном применяются хлебные катыши, тесто, различные крупы и бобовые, мотыль, опарыши.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов