Разновидности щук, которые существуют в природе. Разбираемся

Щука относится к хищным рыбам, которые пребывают в водоемах на севере Европы, Америки и Азии. Среди пресноводных рыб, у щуки ареал обитания, пожалуй, один из самых обширных. Повстречаться с обыкновенной щукой можно во всевозможных бассейнах морей России, кроме крымских и кавказских водоемах.

Зачастую местом для проживания щуки становятся водные заросли, а также слабопроточные или непроточные водоемы. Щука прекрасно может выдержать воду с кислой реакцией и комфортно себя чувствует даже в водоемах с рН4,75. Щука обыкновенная достигает в своих размерах длины до полутора метра, встречаются редкие экземпляры весом до 35 килограмм. Хотя чаще всего данный вид рыбы не превышает одного метра и восьми килограмм.

В качестве своего корма щука использует мелкую рыбку, что позволяет её классифицировать как хищника. Именно поэтому, щуки являются обязательной составляющей любого рыбного хозяйства на озерах. При отсутствии щуки в водоемах значительно увеличивается численность окуней и некрупного ерша. Каждый спортсмен-рыболов будет рад поймать щуку. Для этого используется блесна, спиннинг, ставятся жерлицы, а также применяется приманка на живца. Ловить щуку можно на протяжении всего дня, но, стоит отметить, что для каждого водоема свойственны определенные часы. К примеру, щука крупных размеров будет брать приманку рано утром или же перед закатом, а если стоит непогода, тогда и в середине дня. А вот на охоту мелких особей щуки лучше выходить в полдень при тихой погоде.

Разновидности щук, которые существуют в природе. Разбираемся

Если клев отсутствует достаточно долго, то целесообразнее сменить место, поскольку отсутствие поклевки означает обычно, что хищницы тут просто нет. Щука представляет собой очень жадную особу, поэтому долго ждать поклева обычно не приходится.

Щука красноперая

В книгах и всевозможных интернет-источниках сказано, что красноперая щука обитает только на востоке Северной Америки. Однако нередки случаи вылова и у нас красноперых щучек. К выбору условий обитания она подходит точно так же, как и полосатая щука.

Разновидности щук, которые существуют в природе. Разбираемся

Точно также данный вид щуки делает выбор в пользу запруженных участков водоемов, которые имеют развитую растительность. Внешне красноперая щука имеет большое сходство с полосатой, но имеет небольшие размеры и укороченное рыло. Данный вид щук развивается медленно — особенность вида. Половое созревание у красноперой щуки наступает в два-три года, когда она уже достигнет 13-15 сантиметров. Живет данный вид щуки не больше, чем десять лет.

Следует отметить, что американские ихтиологи выделили из этого вида 2 подвида – северную и южную (травянку) красноперую щуку. При этом последний подвид живет в большей степени в водах реки Миссисипи и реках Мексиканского залива.

Питается первые пару лет жизни красноперая щука беспозвоночными, а затем переходит на этеостомов, карповых и ушастых окуней. Это и необходимо учитывать при выборе снастей для ловли красноперой щуки.

Щука полосатая

Данный вид щук некоторые еще называют черной щукой. Свое название этот вид получил из-за характерной полосатой окраску на боках, поэтому своим внешним видом очень схож со своей родственницей – северной щукой.

Разновидности щук, которые существуют в природе. Разбираемся

Полосатая щука по числу особей довольно сильно уступает своим собратьям. Местом её обитания преимущественно является восточная часть Северной Америки. От других своих собратьев она отличается более коротким рылом и меньшими размерами тела, причиной чего стала характерная особенность этого вида – замедленный рост. Именно поэтому для её питания важное значение имеют беспозвоночные. Именно это свойство полосатой щуки делает её самой мирной.

Встретить полосатую щуку можно на заросших речных участках, а также она с удовольствием выбирает местом жительства озера. Для ловли полосатой щуки используют стандартные методы и способы рыбалки, которые приемлемы для всех щуковых представителей. Хотя следует делать скидку на то, что она предпочитает беспозвоночных и является более спокойной, чем другие ее родственники.

Щука амурская

Амурская щука относится к рыбе из семейства щуковых, и достаточно часто её можно встретить в водоемах Сахалина и Амурском бассейне. Данный вид имеет особое отличие - мелкая чешуя, которая покрывает и голову, а также у нее более светлая окраска зеленовато-серого цвета. Именно окрас сообщает о том, что эта рыба приспособилась жить не у водной растительности близ берега, как щука обыкновенная, а в русле реки. Окрас взрослых особей данного вида щуки имеет бурые и черные пятна, а вот молодые щучки по своему внешнему виду имеют сходства со щукой обыкновенной.

Разновидности щук, которые существуют в природе. Разбираемся

Амурская щука по своим размерам немного меньше, чем щука обыкновенная и может достигать шестнадцать килограмм в весе, более метра в длине и четырнадцать лет в возрасте. Время нереста амурской щуки очень сильно колеблется. Это связано с периодом времени разливов рек, когда заливается наземная растительность.

После того, как амурская щука достигнет пять сантиметров в длине своего тела, она начинает питаться другими рыбными видами.

Амурская щука относится к одной из основных рыб Амурского бассейна, которая используется в рыбном промысле.

Самой подходящей порой для ловли амурской щуки является осень и лето, используя для этого неводы и ставные сети. Питается амурская щука востробрюшкой, пескарем, чебаком, горчаком и карасем поэтому для неё характерно тощее мясо.

Маскинонг

Маскинонг представляет собой очень большую, сравнительно редкую пресноводную рыбу семейства щуковых. Это, пожалуй, один из самых габаритных представителей семейства, ареалом обитания которого является Северная Америка. Обитает в водоемах с разнообразными гидрологическими режимами. Однако, маскинонг выбор делает в пользу озер, заливов рек и озероподобным расширениям. В своей жизни один раз в год данный вид рыбы переходит на хищное питание. Не смотря на свою незначительную длину при рождении, которая достигает пяти сантиметров, маскинонг очень быстро растет и может достигать около 150 сантиметров, а иногда и больше.

Разновидности щук, которые существуют в природе. Разбираемся

Маскинонг относится к самой крупной рыбе семейства щуковых, его продолжительность жизни достигает около двадцати лет, а половозростым эта рыба становиться на четвертом-пятом году своей жизни при длине от 30-40 сантиметров.

В народе бытует такое мнение, что поймать маскинонга практически невозможно. Это очень жестокий хищник, который при выслеживании будет очень сильно сопротивляться, выскакивая из воды и при этом выполняя трюки высшей степени акробатики.

Для ловли маскинонга используется самая разнообразная приманка. К примеру, это может быть бактейл, джеркбейты, поверхностные приманки, воблеры, спиннербейты.

А вы знаете еще какие-нибудь виды щук? Делитесь в комментариях..

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ
Всеволод
Здравствуйте! Меня зовут Всеволод. Я заинтересован в покупке вашего сайта fishmanual.ru. По предварительной оценки я готов предложить вам 36 000 рублей. Жду ответа.

1000 Осталось символов