Чир(щокур) - что это за рыба? Ее особенности и повадки

Данная рыба относится к семейству сиговых и имеет большое промысловое значение. Рассмотрим более подробно ее внешние особенности.

Чир(щокур) - что это за рыба? Ее особенности и повадки

Внешние особенности:

По форме тела чир напоминает селедку, оно приземистое, имеет небольшую голову в форме конуса и тупое рыльце. Чешуя у чира по размерам больше, чем у лососевых. На теле имеется характерный для сиговых плавничок жировой, который расположен между спинным и хвостовым плавниками. Рот у данной рыбы небольшой и узкий. Верхняя губа коротка и широкая.

По цвету спина чира может быть от светло-синего до светло-зеленого, а вот брюхо от белого до серебристого.

В длину данная рыба достигает 50-60 см (Альпы), макс. до 86 см (Сибирь).

Питание:

Основной рацион питания молодняка составляет планктон. Более взрослые особи меняют свой рацион, и начинают питаться личинками насекомых(пример:хрономила), всевозможными донными организмами, рачками и моллюсками.

В летний сезон чир(щокур) активно откармливается, ведь осенью наступает время нереста. А во время нереста эта рыба питаться вовсе прекращает. В зимнее время года щокур питается крайне мало, экономит энергию.

Чир(щокур) - что это за рыба? Ее особенности и повадки

Разновидности чира(щокура) и места их обитания

Чир, как правило, обитает в реках, однако, встречаются особи, которые ведут озерно-речной образ жизни. Места своих стоянок выбирают такие, чтобы было много корма и могли быстро прогреваться солнечными лучами.

Если говорить про чира, который предпочитает речной образ жизни, то они отдают предпочтение участкам реки, где умеренное течение это могут быть затоны или заливы. Большое количество таких особей встречается в реках П.Тунгуска, Енисей и все его притоки. А вот в Ангаре и других сибирских реках чира значительно меньше.

Особи, которые предпочитают озерно-речной образ жизни, всю свою жизнь проводят в озерах с пресной водой, в которые впадают большие реки. В реки они, как и некоторые виды лососевых, заходят на нерест. Основной ареал обитания это озера: Советское, Маковское, Налимье и другие подобные водоемы. На нерест чир заходит во многие реки, так например, Тунгуски(обе), Курейка, Турухан и т.д.

Несколько слов о нересте этой рыбы

Как говорилось ранее, осенью у чира наступает период нереста. Как правило, этот период совпадает с первыми заморозками(t воздуха колеблется от 0 до -2 градусов по цельсию). В этот период по всем телу рыбы появляются своеобразные бугорочки. А у самок начинает белеть один луч грудного плавника. Икру мечут, как правило, на участках водоема, где на дне имеется песок и галька. Течение при этом должно быть умеренное, а глубина более 15 метров. А вот для того, чтобы молодь хорошо развивалась в воде должно быть большое содержание кислорода, а возможно это только на реках с быстрым течением.

Чир(щокур) - что это за рыба? Ее особенности и повадки

Икра чира бледно-желтая. Одна самка может за раз отложить от 20 до 250 тысяч икринок. Нерестится данная рыба не каждый год, бывают перерывы длиною в от двух до четырех лет.

Промысловая добыча

Безусловно чир(щокур) имеет большое промысловое значение, но целенаправленный вылов данной рыбы не ведется. Данная рыба идет как дополнение во время отлова других водных жителей сибирских рек и озер. Ввиду того, что большинство водоемов, где обитает чир(щокур) находятся в труднодоступных для человека местах, удается сокранять популяцию этой уникальной рыбы.

Как поймать чира(щокура)

Как правило, большинство сибирских рыбаков ловят эту рыбу удочками, спиннингами и, как бы это не было печально, сетями.

Приманкой для ловли чира(щокура) служат всевозможные насекомые, личинки, рачки, моллюски. Помимо живых приманок, чир ловится еще и на блесны.

Чир(щокур) - что это за рыба? Ее особенности и повадки

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ
Дмитрий Сергеевич Солонкин
Эх, хороша рыбка, да очень жаль, что у нас таких не водится
Геннадий Максимович Гончаров
Жаль у нас такой не ловиться.

1000 Осталось символов