Краткая заметка о Белуге и ее промысловом значении
Ареал обитания белуги - Каспийское, Черное и Азовское море, из этих морей она входит в реки для икромета. Кроме привычной каспийско-волжской формы, существуют черноморский и азовский подвиды. Белуга - проходная рыба, которая, как правило, передвигается в одиночку и лишь в зимнее время сбиваются в стаи.
Как правило, белуга обитает в средней толще воды(пелагиаль), но в некоторых районах в периоды откорма опускается в придонную толщу воды.
Нерестится белуга два раза в год в межсезонье(весенний и осенний периоды): весной начиная с середины февраля и до самого апреля, осенью с середины августа и практически до самого декабря. Непосредственно икромет осуществляется весь май и может затянуться до июня. Затем белуга стремительно уходит в обратном направлении - в море.
В основной рацион питания белуги входит донная и пелагическая рыба.
На протяжении всей жизни белуга растет, а так как живут они долго, то вырастают они до больших размеров. На 75 году жизни длина ее тела уже может достигать 4,2 метра и это не предел, при этом ее вес может достигать 1000 кг.
Если рассматривать белугу с точки зрения объекта для промысла, то ее массовый состав будет следующим :
- мясо будет составлять 43.1%;
- голова 17.6%,
- внутренности 27.1% (сюда входит воздушный пузырь 0.8, икра 20.9),
- кожа с жучками 4.4%,
- кости, хрящи и плавники 7.0%,
- вязига 0.4%.
Печень у белуги в среднем составляет 1.2 % массы рыбы, причем у самцов выход печени несколько больше, чем у самок: 1.4 и 1.0% соответственно.
Наибольшее количество жира в тушке белуги наблюдается в теше, у анального отверстия. По мере продвижения к голове жирность теши снижается. В мясе спинки, наоборот, наиболее жирным будет приголовок, а наиболее тощим является мясо хвостового стебля.
Ценной частью белуги является икра. Благодаря большим размерам и плотной оболочке она имеет большую ценность, чем икра других осетровых. В икре содержится большое количество белков и жиров, оно значительно выше, чем в мясе.
Икра осенней белуги, как правило, менее зрелая и более жирная, чем весенней. Икра белуги имеет разные оттенки от светло-серого(стального) до черного.
Молоки белуги составляют 4.2% массы рыбы. Молоки на том же этапе зрелости, что и икра, были менее зрелыми, чем икра, и содержали влаги 64.7%, жира 9.0%.
Химический состав печени белуги:
- влага 69.0%;
- жир 14.9%;
- белок 11.5%.
Печень белуги сравнительно бедна белком (11.5%), содержание жира в ней в среднем 14.9 % (от 5.6 до 20.8%). Печень осенней белуги несколько жирнее (в среднем 19.0% жира), чем весенней. В жире из печени белуги содержится витамин А. В составе печени белуги, которую поймали осенью, больше витаминов, чем весенней.
Мясо и икра белуги обладают отличными вкусовыми свойствами. Продают белугу в стандартном для рыб виде(охлажденка и заморозка). На промышленном уровне из нее изготавливают консервы как в собственном соку, так и в томатном соусе, консервируют икру(зернистым и паюсным переделом). Еще белугу вялят и коптят(как правило, это теши и бока), а также готовят всевозможные кулинарные блюда. Из молок получают паштет.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Мои комментарии