Пеленгас (пиленгас) - что за рыба такая?! На что ловится?!

Об этой рыбе знаю давно. Ещё по молодости ловил её(лет так тридцать пять назад), правда браконьерским способом — каюсь было... Но, что интересно — ни тогда, ни сейчас — я не слышал, и не видел что бы её ловили каким либо другим способом.

Со временем узнал, что пеленгас попадается зимой в речках на тройники, на те же, что и краснопёрка (угай дальневосточный). Рыба считается стайной, но у нас ловится как сопутствующая при рыбалке на краснопёрку.

Пеленгас (пиленгас) - что за рыба такая?! На что ловится?!

Поискал в интернете, что известно об этой рыбе, да и самому интересно. Но об пеленгасе так мало сведений и есть большие противоречия.

Например: — размеры, где пишут — до 60 см., а другая информация, достигает размера до 1.5 метра. Так же и вес, где 2-3 кг., а где и до 7.2 кг., а в Азовском море встречаются экземпляры пеленгаса массой до 12 килограммов (что-то тяжело в это поверить, оставим на совести автора).

Пишут, что нашего пеленгаса завезли и он хорошо прижился в бассейнах Азовского и Чёрного морей, может отсюда и разница.

Пеленгас (пиленгас) - что за рыба такая?! На что ловится?!

Пеленгас - вид сверху.

Мне больше верится, да есть тому подтверждение, что размер — до 60 см. и вес до 2-3 кг.

В одном есть сходство, что питается пеленгас детритом, а также различными мелкими донными беспозвоночными. Но я сам ни разу не ловил его на наживку, да и от других не слышал, только попадается на якорёк.

Раньше попадались (еще так лет 15 назад) очень приличные экземпляры, а сейчас 20 — 30 см.

Вспомнился случай происшедший со мной. Рыбачил на речке "Речица", пытался ловить краснопёрку, дело било ближе к весне, лёд достигал приличной толщины — под изгиб бура.

Короче — просверлить лунку — не так-то просто. Я уже лунок насверлился, до самого — не хочу. Но решил ещё в одном месте попробовать — просверлил, минут 40 сидел, как говорят — грел воду, но всё без успеха. Плюнул и перебрался на другую лунку.

Минут через 5 прихромал древний дедуля, опустил тройничёк и не прошло и пары минут — тянет. Попался пеленгас, да какой, его башка еле в лунку пролезла, а лунка не замёрзшая, бур — 130 мм.

Пеленгас (пиленгас) - что за рыба такая?! На что ловится?!

Вот оно рыбацкое счастье.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов