Минтай, Навага, Дальневосточный угай - кратко о каждой рыбке

Немного о Минтае

Говорят, что: — Минтай — младший брат трески.

В Википедии прочитал, что в зоне РФ минимальный промысловый размер — 20 см., и А в природе он встречается при максимальной длине тела до 91 см и массой — 3,5 кг — 5,0 кг. У нас я пятикилограммовые не видел, но попадаются приличные экземпляры. Относится минтай к семейству тресковых.

Лет 20 назад, минтая было очень много. Выходишь ловить камбалу, так он не давал грузилу опуститься до дна. Смотришь леска не опускается, а до дна ещё несколько метров: — становиться понятно, что уже минтай попался. Как рыбаки ругались на него.

Минтай, Навага, Дальневосточный угай - кратко о каждой рыбке

Но в девяностых годах он пропал. Я думаю это было связано с активным промыслом в Охотском море. Я не знаю чем руководствовались наши дипломаты, и по каким законам было разрешён промысел. Там тралили минтай траулеры под флагами стран не имеющих даже выхода к морю. Может оттуда и пошёл этот минимальный промысловый размер — 20 см. Что можно взять с такого минтая?

Минтай ценен своей печенью, икрой, да и сама рыба вкусная. А сколько можно взять печени и икры с размера в 20 сантиметров. Вот по моему отсюда и следует почему исчез минтай из уловов рыбаков.

Но вот уже второй год он присутствует в уловах. Ловится он на любую (моё мнение) наживку.

Минтай, Навага, Дальневосточный угай - кратко о каждой рыбке

Минтай даже попадался мне на пустые крючки (донка). Думаю он отлично бы ловился и на блёсны.

Немного о Наваге

Минтай, Навага, Дальневосточный угай - кратко о каждой рыбке

Местное название: навага, рыжая, вахня, чубайс. Первые 2 применяют, когда экземпляры хорошие, а 2 последних — о мелкой наваге. Но чаще всего в разговорах слышим — навага и чубайс. Знающему рыбаку понятно о размерах улова. Ловится навага круглый год. Летом на глубине, а зимой она подходит ближе к берегу — для нереста и заходит в речки. Нерест у неё в декабре — феврале. В этом году в апреле была поймана навага (не одна) — полная икры — икра текла с неё. Что происходит в этом мире? Ловится на наживку и на пустые блёсна, якорьки.

Немного о краснопёрке или угае дальневосточном

У нас большинство рыболовов называют эту рыбу — краснопёркой. И даже не много рыбаков знают о различиях между пойманной рыбой. А различия у этих рыб есть.

Минтай, Навага, Дальневосточный угай - кратко о каждой рыбке

Ловится у нас два вида краснопёрки, а если быть точнее, то эта рыба называется — угай. А если перейти на научное название, то дальневосточная красноперка — мелкочешуйный угай (Tribolodon brandti). Японская красноперка — крупночешуйный угай (Tribolodon hakonensis). На этом разновидности угая не заканчиваются, но я напишу об этих двух видах, которые можно выловить у нас — в речках и заливах Приморского края.

Минтай, Навага, Дальневосточный угай - кратко о каждой рыбке

Уже в названии понятно в чём их различие. Но есть различие и в окраске. Особенно это заметно во время нереста. Крупночешуйный угай имеет очень яро выраженную красную полосу вдоль тела, и спина очень темного цвета — почти черная. И по моим наблюдениям крупночешуйный угай крупнее. Размеры краснопёрки — до 50см. и вес (говорят) до 2ух кг. Но мне такая не попадалась.

Относится эта рыба к большому семейству карповых.

Тип — полупроходная, т.е. может обитать как в море, так и в речках.

Летом она находится на морских просторах, где её успешно можно поймать на поплавочную снасть (леска, поплавок, грузило, крючок, можно два), редко попадается на донку. Поздней осенью заходит в речки, где и зимует. В речках, в мае месяце она и нерестится. Находит подходящее место с галечным дном где и откладывает икру. Эти места у нас называют тёркой. Зимой краснопёрку ловят на якорьки.

Минтай, Навага, Дальневосточный угай - кратко о каждой рыбке

О браконьерских снастях писать не буду.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов