Красноперка. Особенности и способ ловли зимой и летом

По внешним признакам красноперка во многом напоминает плотву, ярко отличает ее, главным образом, колоритный золотистый окрас, красные плавники и желтые глаза. В закрытых водоемах красноперки еще ярче, чем речные рыбы, в том числе, их прямые сородичи, и обладают броскими желто-оранжевыми плавниками.

Сложность с определением этой рыбы заключается, прежде всего, в том, что красноперка имеет выраженную тенденцию к скрещиванию с другими рыбами, и в чистом виде встречается все реже и реже.

Красноперка. Особенности и способ ловли

Ареалом обитания красноперок являются реки, пруды, мелководные озера и многие закрытые или заброшенные водоемы. Найти водоем, в котором обитает красноперка в чистом виде – настоящая удача для рыбака. В таких водоемах, как правило, нет плотвы, а вода сравнительно не загрязнена. Однако, в прудах и реках, где наряду с красноперкой обитают многие различные виды рыб, о настоящей (не скрещенной) красноперке нечего и думать.

Естественный рацион красноперки, это любые насекомые, встречающиеся на поверхности водоемов, а также червяки и личинки со дна. Перемещаются красноперки большими косяками, и стараются держаться вдали от берегов.

Где и на что ловить красноперку зимой и летом

Будучи осторожной рыбой, красноперка требует особого подхода к ловле:

- По первому льду красноперка будет хорошо ловиться вблизи зарослей тростника, на небольших отмелях или подводных возвышенностях, рядом со свалом в глубину. В целом, для того чтобы успешно ловить красноперку зимой, необходимо найти места с небольшой глубиной, где из-подо льда выглядывают обломки стручков камыша. Ловится она хорошо на мотыля и на личинку ручейника.

Красноперка. Особенности и способ ловли

- Летом на озерах следует как можно тише перемещаться по заливу, отталкиваясь шестом, до обнаружения косяка, вспарывающего поверхность воды яркими плавниками. Обнаружив косяк, бросайте якорь против ветра, держитесь при этом не ближе 30 метров к косяку, чтобы наживка могла свободно плыть по направлению к рыбам. Если соблюдать максимальную осторожность, можно успеть поймать несколько рыб до того, как косяк покинет место. Дальше следует действовать аналогичным образом.

Красноперка. На какие снасти и где ее поймать?

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Поделиться в социальных сетях:
КОММЕНТАРИИ

1000 Осталось символов